周海斌:初创跨境电商平台凭什么与阿里巴巴、亚马逊竞争?

关键词:[商业模式] 浏览:3183 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 目前国内跨境电商领域热度不减,各类跨境电商项目仍是各路资本疯抢的对象,据投融界的统计数据显示,2015年上半年跨境电商单个项目平均最低融资额高达5650万元,显示整个跨境电商行业呈现高速发展的态势,然而,这么多的初创跨境电商平台首先要面临的一个很痛苦的问题就是,你将凭什么与阿里巴巴、亚马逊等跨境电商巨头竞争?更进一步来说,你将如何与现存的众多大大小小的跨境电商平台竞争?

    2015年初,洋码头的曾碧波在拿到1亿美金后曾回忆其早期的辛酸融资经历,晨兴资本的刘芹曾劝诫他“阿里的射程之内无人烟”从而拒绝了他。

    网易也做了个考拉海购,丁磊在8月14号公开称“政府去年8月开放跨境电商,所以大家都是在同一起跑线上,货源都是来自于海外,我不认为既有的几家电商公司有任何的优势”。

    京东2012年也曾高调开通英文版,正式涉足跨境出口电商,宣称要把东西卖到全世界去,目前真实效果如何?重心似乎已全面转向了其全球直采的全球购。

    掌管天猫国际的阿里中国零售事业群总裁张建锋6月30日接受时代周报采访时表示,“阿里平台是中国目前最大的电商平台,他们的规模和我们比,规模上差一个数量级...如果不具备一定规模就没办法操作”。

    就综合性跨境电商平台来说,目前国内大概只有亚马逊中国有实力与阿里正面竞争了,不过最终是否重蹈易趣“水土不服”的覆辙仍很难说。

    仍处初创期的E&I跨境电商平台创始人陈华认为,如果把国内的跨境电商平台划分为综合性跨境电商、跨境进口电商和跨境出口电商三大类的话,最有名的综合性跨境电商平台目前国内大概就阿里和亚马逊两家,跨境进口电商从2014年以来兴起很多,竞争最激烈,反而新成立的跨境出口电商平台很少见,总体上,国内跨境电商领域仍属于“蓝海”,跨境电商一端在国内,一端链接世界,市场足够大,机会足够多,还远没有到“红海”的地步,所有的初创跨境电商平台,不管投入资本如何,应该与起跑线都不太远。

    事实上,就跨境进口来说,阿里的天猫国际主要是以引进占全球市场不到1%的国际大品牌和大百货公司为主,做B2C的纯平台,既控制不了价格,也控制不了品质,走的是高端路线;至于阿里淘宝C2C的全球购,终究也解决不了假货、成本等诸多问题,故软肋与局限是明显存在的;而亚马逊中国以海外直邮为主,直邮成本高昂且运输时间漫长;洋码头的买手制模式更存在诸多天然的弊端;我们还注意到,目前现有的跨境进口平台模式都高度同质化且都普遍很“重”,初创跨境进口电商平台如果模式好仍有做大的机会。

    至于稍显冷清的跨境出口领域,无论阿里B2C模式的速卖通,还是亚马逊的直邮模式,以及敦煌网的B2B网上交易模式,他们都没有解决海外落地及本土化运作的问题,也没有解决单个出口企业最在意的上规模的问题,更没有解决发展中国跨境出口所面临的出口商品标准化和品牌化两大痛点的问题,故,中国跨境出口电商的元年准确来说至今仍未到来,大家都在摸索中,所有跨境出口平台更是在同一起跑线上,实在不必担心什么竞争问题。

    那么,钱多是不是就一定能解决问题?若干年前大名鼎鼎的美商网即使融资两亿美金最终又活了几年呢?

    记者手上正好有一份还未完成的E&I跨境电商平台的“天使轮融资计划书”,里面正好有一节谈到与阿里等大平台竞争的问题,征得作者同意,我们不妨来看看这位多年旅居海外甚至放弃绿卡回国的60后创业者是怎么来回答这个问题的(有删减):

    1,跨境电商的蛋糕足够大,大家都有得分。

    跨境电商目前仍算“蓝海”,蛋糕足够大,且蛋糕仍在快速增大,故在未来相当长的时间内,行业参与者都有得分,阿里吃肉,我们喝点汤总可以吧。

    2,我们不愿意和他们竞争,我们更想站在他们的肩膀上。

    我们没想过与阿里、亚马逊等大平台竞争,我们没得实力、也没得资格向这些大平台叫板,试问蚂蚁与大象怎么竞争?相反,我们更想站在他们的肩膀上“利用”他们。

    3,即使不得不竞争,我们也一定会选择错位竞争。

    事实上,我们在设计运营模式时就已经非常自觉地选择了错位竞争的方针,我们不仅自觉选择与阿里、亚马逊等大平台错位竞争,我们也主动地与目前绝大多数跨境电商平台展开错位竞争,模式不同,玩法不一,竞争烈度自然大大减少。

    4,我们的运营模式有护城河,我们也不惧竞争。

    作为一个独立的综合性跨境电商平台,我们必须一开始就考虑护城河的问题以保护我们的核心竞争力并确保我们的模式不被轻易复制,实际上,无论从我们跨境出口方面的运营模式还是跨境进口的运营模式,我们步步都在刻意筑起护城河,我们不怕别人复制,也不惧与任何人竞争。

    5,我们的运营成本足够地低,更容易尽早实现盈利。

    我们有理由认为,从运营模式来看,我们一定是国内“最轻”的跨境电商平台,从而综合运营成本也很低,我们没钱即使有钱也不会去烧钱换“规模”,我们倒很希望能成为国内最快实现盈利的跨境电商平台。

    6,我们做跨境出口电商方面有优势。

    我们做出口电商很多年,积累了很丰富的外贸电商经验,起码我们有跨境出口供应链及海外市场的历史沉淀,在跨境出口这一块与阿里、亚马逊的玩法都不太一样,我们是要做落地的跨境出口平台,何况我们的创始人也许比很多人更懂出口。

    7,我们的目标很现实,无非就是想上新三板而已。

    我们运作的第一目标清晰、简单且很实在,无非就想尽快实现在新三板挂牌,以造成未来转板的预期从而大大提升我们的估值,在这过程中同时解决融资问题,从而才进一步做大规模,按我们的模式及国家的政策,只要完成天使轮则上新三板没有太大问题,则所有投资人就很快拥有获利退出的机会,我们的项目初步就算成功了。

    8,如果未来运气够好,则互联网从来都不缺神话。

    未来的一切不定数甚多,由于目前国内的互联网大佬并未真正进入跨境电商领域,如果未来我们的运作模式被证实独特而领先且得到认可,则互联网从来都不缺神话。

    最终的结论就是,这位曾在数百家电视台主讲过外贸电子商务的学者型创始人告诉记者,“初创跨境电商平台的创业者们实在不必担心与阿里、亚马逊、京东等等巨头的竞争问题,大有大的难处,小有小的优势,只要自己的模式创新,则理论上大家都与起跑线不太远,哪一个伟大的企业不都是从0开始的?”。

企业会员在线交易流程