周海斌:从《百鸟朝凤》看市场营销

关键词:[百鸟朝凤] [市场营销] [新媒体营销] [营销技巧] 浏览:1583 发布日期:2016-05-20 网页收藏

  •       最近有部电影很火,本来不火的,但是因为方励的一跪,让我这种从来只到电影院看国外大片的人也一改常态的特意约上老婆一起去认真的看完这部电影.


           先说说感受,因为我不是专业影评人,看电影也不多,所以仅从自己的感受去理解,整个片子没有特别的离奇的曲折,只有平淡入心的感受,也偶尔会让你爆笑一声,比如我姓付,是正局长之类的,也有过于粗俗的地方比如说:哦,你也是吹的!尽管需要接地气,但这也太过了点,这个为什么广电总局木有删除呢,奇怪!


    关于他的营销,我们谈谈他为什么会火:

    1.      大师绝唱: (吴天明,2014年3月4日中午,吴天明因心梗离世,享年75岁).物以希为贵,绝唱这个是事实,也能带起足够的传播温度.

    2.      方励下跪:这事让大多数不知道<百鸟朝凤>的人知道了,因为他应该是大腕级别的了,在营销过程中,这应该是大V,影响力中心,随着他老人家的那张跪地的照片在社交媒体上出现,这事不火都难了.


    3.      各类影星声援:我看到很多明星的微博都在转发支持,并且看到范爷的上面直接出来电影票的链接,请所有人看电影,这需要人缘.

    4.      影片本身:虽然没有什么石破天惊的印象,但看完后记忆中却能讲出很感人的故事,或许这就是这片影片成功的地方.本来媒体评价在大V们的引导下就一边倒了,你基本听不到别的声音,于是乎网上评论得分奇高,让这些不感兴趣的人也开始关注了.


           这个事情其实与去年六小龄童的事情相差不多,这种能引起人们情感共鸣的事情,容易传播,而且还不容易淡下去!


          最后说说关于吹锁呐的几个等级也是我们营销人要注意的,产品分四台,八台,还有最高级别百鸟朝凤,四台,八台,你给钱就会给你吹,但百鸟朝凤,那不是钱的问题.我们在设计产品系列的时候是不是也要考虑一下,有些东西不是给钱就卖呢?


            对于焦三爷说的那句话:锁呐不是吹给别人听的,是吹给自己听的,这应该就是大多数人在谈的工匠精神了,今天如此浮躁,静下心来做产品真的蛮重要!


           顺便谈一下关于很多人在说这部电影告诉我们应该传承,那我不这样,有些事需要传承,有些事到了什么年代就需要做什么事,顺势而为!


           闲来无聊,只是谈谈自己的想法,欢迎大家交流!

企业会员在线交易流程