扫一扫加我微信
周海斌
周海斌 荐 2018年度中国十大互联网讲师
专注互联网营销实战及研究十四年!电话微信:135566607
69
全站排名
356
鲜花数量
周海斌:移动互联网时代,如何能有效建立客户粘性?
2018-09-14 2273

很多人会慢慢的发现,客户离我们越来越远,为什么会这样?移动互联网不是拉近了人和人之间的距离吗?

举几个例子说明:你开一家餐厅,新开业的,你希望快速的让餐厅火爆起来,于是你不得不求助于当地专门做吃喝玩乐的大V账号,让他们帮我们做软文,然后你会发现,如果策划周全,很快就会有大量的人的涌进来,但你只能开心一时,为什么?因为这些人很快会被那个大V推到另一家新开的餐厅,你会发现,这些客户永远不是属于你!诸如此类,像电影院通过猫眼,餐厅通过美团,产品销售通过电商平台,工业品类通过百度搜索,确实,互联网可以让我们快速的连接在一起,而我们却离客户越来越远!

作为传统商业或者企业,我们该如何改变这一现状将决定我们在行业的地位。

那么,要想做好这部份升级,拉拢与客户之间的距离,你必须有新的模式,新的体验,让客户更乐意直接找到你,而不是互联网平台,如何给消费者赋权,让他重新回到我们身边:

第一:让产品或者购物过程变得简单,让客户有新体验。网络营销实战讲师周海斌老师在今年5月份在宁波北仑给中国海洋石油集团做过b2b平台推广及运营的培训,在培训的过程中,周海斌老师就谈到如果能缩短客户购买我们产品的时间,流程 ,手续,这将决定中海油能否顺利发展这一业务的关键,中海油的电商平台主要是卖气,客户都是加气站的老板,他们建站手续多,购买流程复杂,提前下单,按时提取,如果能让这些提货的客户能随到随取是不是可以给客户带来更好的体验,即省时又省钱。如今,大多数企业保持原来的流程,固守,不愿意去变,你不变,总有人会变,因为客户需要。


网络营实战讲师在中海油授课

第二:让客户有知情权,特别是客户想知道的那个部份。过去在网上购物,卖家什么时候发货你不知道,发到哪里了你也不知道,于心,心里就特别焦躁,可是现在你下了打,什么时候打包,什么时候出仓,走到哪里了,谁在派送,大概几点送到,送货员的电话你都能查到,这样客户心里踏实多了。作为线下实业,你如何能把过去不太清楚的部但又是客户想知道的部份让客户清楚呢?有家湘菜馆叫厨嫂当家,他有多少个厨师,是谁,在炒什么菜,全部都可以看见,过去,后厨是不让客户进去的,今天他主动让别人看到,这是一种全新体验,后来发展到配菜也给你做好摆在你面前,让你选,过去只是看图片,今天让你看到实物搭配,客户体验又会更好一些,所以厨嫂当家这家餐厅短时间发展速度极快,这就是新体验带来的结果。

第三:让客户有表达评价权,快心与不快心你得让他说出来,因为人都是以自我为中心的,你让他说出来他心里就爽了。所有电商平台都给了客户评价权,供人参考,也给客户权益。前段时间西安城墙下的摔碗酒为什么能那么火,因为客户觉得爽。很多饮品店都会给客户一些心形的便签纸,让消费者写上自己的话,贴在那里,虽然只是随便一定,但客户写完心里舒服,而且下次来还会来找。你需要用什么方法让你的客户来表达他的评价权?

第四:让客户有参与权,只有参与才会更加深入。网络营销实战讲师周海斌老师在上学的时候在学校种了棵树,如今这棵树已经成为大树,虽然这棵树以后要砍掉卖掉都不会分给周老师半分钱,可是周老师每次回学校都会去那棵树下,对所有人讲,那是他当年种的树。如果你的某个有趣的生产环节让客户能参与其中,那么客户投入的感情是超乎你想象的。答案茶之所以能爆红,也是让客户参与其中去寻找答案。

总结一下,在消费升级,客户变得越来越挑剔的年代,粘住客户是很重要的一环,赋权给客户,让他们也走进来,深挖以上四个点,找到企业升级突破点



全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师