徐国刚网站_徐国刚博客

徐国刚 认证讲师
定制业真正的顾问
http://zbglgw.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

徐国刚:教给你吸引顾客进店的18个小方法

关键词:[销售技巧] 浏览:1865 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 每天有熙熙攘攘的人流从我的店门前路过,可她们为什么不进我的店呢?我该如何吸引顾客进店呢?

    门店最宝贵的资产,不是店面有多大,装修得多么豪华,而是每天有多少愿意到店里购买产品的顾客。门店老板要把开拓客源当成是门店的核心工作,天天做,月月做,年年做。

    有一则笑话《场场爆满》,说的是某剧场剧院观众天天爆满!到底是什么戏这样地吸引观众?原来是女主角老换戏装,女观众特别喜欢,而她干脆在台上换,男观众就更喜欢了。

    这则笑话告诉我们几个营销秘诀:

    一是顾客最大化。人气就是财气,聚财气首先要聚人气。
    二是女主角利用不同顾客的心理,提供针对性的产品和服务,从而最大化地吸引顾客。

    店老板要吸引更多的顾客:
    首先要了解顾客的类型,然后再采取针对性的措施。

    顾客分类:
    新顾客。第一次进店的顾客。
    老顾客。多次回头到你的店购买产品的顾客。
    流失的顾客。以前买过你的产品,而最近一段时间没有再来的顾客。

    新顾客为什么会进店?又可以分为以下三种类型?
    从店门口路过,主动进店的顾客;
    门店走出去开发的顾客;
    老顾客推荐的新顾客。

    归结起来,门店开发顾客的途径有五条:

    如何吸引从店门口路过的顾客?
    如何走出去开发顾客?
    如何吸引回头客?
    如何让老顾客推荐新顾客?
    如何让流失的顾客再回头?

    门店开发顾客,首先要考虑如何才能将马路上走过的顾客吸引到店里。几乎所有的店老板也都希望那些从店门口路过的顾客,能够进他的店里。

    关键是如何才能做到呢?

    1:美国一家餐厅在门前摆放了一只大大的啤酒桶,上面写着大字:“不许偷看!”顾客伸头去看,看到啤酒桶里放着一块牌子,上面写着:“本店啤酒6折促销,欢迎品尝”。这是利用顾客的好奇心吸引顾客进店。

    2:一个电动车专卖店老板说:“只要把消费者带到店里来,10个人我可以卖掉2辆车。”销售中有一个平均法则:门店销售额与门店的顾客数量成正比关系。顾客越多,销售额就越高。如何将消费者吸引到门店里来呢?
    这家专卖店的老板总结了引客的18个招数包括:

    电动车秀,免费试驾,
    巡回展销,电动车赛,
    景点租车,第一报道,
    赞助新闻,软性文章,
    横幅大战,团体介绍,
    网上宣传,安全讲座,
    以租带销,用户服务,
    以旧换新,来店就送。

    那么,餐饮门店老板们能否也总结出吸引顾客进店的18个招数呢?

    具体来讲,门店老板要吸引顾客进店,要从三个方面深入做文章:

    一、闪亮的店面形象

    门店老板一定要记住:店面形象可卖钱。
    许多门店存在的问题主要在2个方面:

    1.缺乏醒目的标志:
    一个大大的黄色M,顾客从很远的地方都可以知道那是麦当劳;一个旋转的三色灯箱,顾客知道那是一家理发店。然后,许多店老板不太注重招牌的作用。

    2.混暗的灯光:
    顾客就像飞蛾一样,具有趋光性,愿意到明亮干净的店里去逛逛,尤其是化妆品店吸引的是女性顾客,她们更爱美。像上图这家店,里面灯光昏暗,店老板是省电费了,但却失去了不少的顾客。

    二、用商品吸引顾客

    餐饮店的老板,会把最早进来吃饭的顾客按排靠窗户的坐位上,暗示从马路上走过的顾客:我们店的饭菜好吃,你看有这么多的人在店里进餐,快来尝尝呀。 
    服装店的老板,会把橱窗布置得干净明亮,把本季度最新款的服装放到橱窗里,告诉从马路上走过的顾客:我们店有最新款的服装,快进来看看。

    三、用促销吸引顾客进店

    1.渲染促销活动信息

    在门店入口处通过POP、宣传单、条幅等方式介绍店内促销活动。有调查显示:顾客受到店面宣传气氛感染而进入其内的机率为40%。

    2.开展促销活动吸引顾客

    某化妆品专卖店开展“空瓶换购”活动。选了几款夏季产品,如防晒霜,洗面奶,洗发水,沐浴露等,以震撼价冲破消费者的心理底线。每款产品象征性地收一至两元甚至是一分二分,并且承诺,同类产品空瓶(洗面奶空瓶只能换洗面奶,依此类推)加标注的价格就可以买走所要的产品。

    例如价值18元的洗面奶,只要顾客持洗面奶空瓶,拿一分钱就可以买走。并且规定,其它品牌都可以加几分钱兑换该店同类产品。目的是把原先消费其他品牌的顾客给争取过来,变成自己的顾客。并且注明换购产品的数量,并限定每人换购的瓶数。这一促销活动一经推出,即受到顾客热烈欢迎,一时顾客盈门。在顾客进店后,通过后续活动,扩大顾客购买,吸引顾客成为会员,取得赢利。

    四、用媒体拉势

    一个餐厅本身吸引消费者是有限的,要想吸引更多的人进入餐厅来消费,你可以借助媒体的力量来煽动、诱惑消费者。

    一个成功的案例,小猪猪烤肉开业当天近4000人排队。也许你会说,这种手法入不敷出,但我们不要忽略了从“宣传造势”的角度来看,绝对是大赚特赚,不但带动了本公司的其它商品,也建立了知名度。

    文章来源:深圳市众博管理顾问有限公司  
    关注微信可获取更多知识,搜索“众博”或“zbglgw”

企业会员在线交易流程