徐国刚网站_徐国刚博客

徐国刚 认证讲师
定制业真正的顾问
http://zbglgw.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

徐国刚:如何让企业里的年轻人变身超级英雄|广东管理

关键词:[执行力] 浏览:804 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在一家初创企业中,我们经常会说这样一句话:招聘看的是态度,工作能力是可以培训的。但是培训真的可以让一个员工脱胎换骨吗?工作经验的主要性是否真的被过分夸大了?如果为你的初创企业选择正确的人才?又要如何让他们不断成长?


    选择正确的人

      

    虽然没有任何一种方式能够绝对正确的判断出一次招聘是否足够好,但是仍然有几个比较明显的指标来帮助我们进行判断。随着时间的推移,我们在这方面做的越来越好,并且获得了明显的回报。

         

    在大学时代担任过学生干部并且积极参与学校活动   

    很难讲一个刚刚走出校门的年轻人是否能够帮助你的初创企业获得成功。但是看看他在学校里干过的事情是一个不错的主意。  

    参与学校的各种活动,以及担任学生干部,这些都是学习商业技巧的好机会。如果一个学生在上学的时候经常会参加各种志愿工作,他/她一定是一个喜欢学习新东西的人,并且在合作、联络授权、销售、危机处理等方面有着一定的经验。另外参与志愿工作,表明了这个学生在乎的不仅仅是考试成绩,他/她还想要学会真正的社会生存技巧。

    而这些,都是一个初创企业所需要的员工特质。  

    独立创作过东西的人,这些人就是所谓的迷你创业者   

    很多学生在上学期间都曾经独立创造过一些东西,这些东西往往会让你感到惊讶。

       

    也许他们自己做过一个小的安卓应用,或是曾经尝试过制作了一个非常流行的Facebook页面。也许他们创造的东西并没有详尽的商业计划书,或者并没有最终获得成功。但是这都不重要。我们在乎的,是一个毕业生是否有创造性。


    沟通技巧 


    清晰的思路产生的是清晰的表达能力。一个具有良好沟通技巧的人有着许多的优势。在团队内部,他/她可以更好的完成工作;他/她也可以很好的将工作分配给团队内的所有成员。我所说的良好的沟通技巧,并不是语言技巧,而是能够清楚的理解其他人的想法,并且在短时间内做出清晰回应的技巧。

       

    以上三点可能并不会在同一个人身上同时体现。你不能要求一个学生既热爱志愿工作,又有创造力同时还有优秀的沟通技巧。事实上,在这些年的招聘工作中,我们发现很多在后来成为优秀员工的毕业生,没有以上任何一种特质。因此在具体的招聘中,你需要灵活掌握。

       

    在招聘的过程中,也有一些要避免的东西,如果一个毕业生身上出现了以下特质,那么你就要小心了:   

    1过分在意金钱和职位的人   

    2不愿意从头到尾完成某项工作的人(我要领导团队而不是自己动手)   

    3假设现在你已经找到了自己的超级英雄候选人,你要如何让他们成长?

       

    测试

       

    技巧可以培训,而本质却是天生的。他们必须要有一些优秀的本质,你可以利用这些本质来发展他们。我们的做法是,如果一个新人想要提高,我们会给他/她一个重要,但是并不紧迫的工作。例如,将一个初级员工送到商务团队,让他/她去参与新城市业务开发工作,而与其搭档的,是企业内部的另一个初级员工。

       

    在这个项目结束的时候,这个新人和初级员工要进行相互评价。从这个过程中,我们能够收获许多东西。如果新人在工作的过程中,经常提问,并且为我们提出很多有关如何做的更好的建议,我们就会认定这个人很有发展潜力。你需要的是一个不需要监督就可以完成工作的人。给他们一个独立的项目,是一个很好的测试方式。

       

    找到他们的优势

       

    在刚开始的时候,最容易做的事情就是知道你的超级英雄的特殊能力。每一个员工都有自己的优势,例如逻辑思维、分析、销售、鼓舞团队等。你需要知道他们每个人的特殊能力,然后利用好这些优势,并且避免将他们不擅长的工作交给他们。

       

    让他们经历失败

       

    打造一个优秀的领导者,一个重要的过程,就是让他们经历一些失败。在这方面,我听到过的最好的建议,就是当他们失败的时候,你不要突然跳出来力挽狂澜。你要让他们经历失败,品尝失败的滋味。有时候失败甚至比成功更加重要。你不可能自己把所有事情都做好,因此你要让员工从失败中学会成长。

       

    找到他们的弱点

       

    你已经让他们尝过了失败的滋味,现在你的工作就是为他们提供指导和帮助。授人以鱼不如授人以渔。在他们失败之后,你还要进行观察和总结,了解他们因何失败,他们的弱点是什么。之后针对他们的弱点为其进行指导。

       

    给他们找到合适的导师

       

    你自己也并非无所不能,有的时候你会发现自己很难为他们提供指导和帮助。或者,你没有这样的时间。在这种情况下,你就需要为他们寻找其他资源。你要为他们打开你的社交网,给他们介绍一个优秀的导师,或是向他们推荐你读过的书籍,和看过的视频。如果学不会放手,你就不是一个优秀的领导。

       

    给他们的责任要相当于他们能力的150%   

    创业之所以有意思,就在于它有着极高的难度。你要时刻给他们超过他们能力的工作,让他们走出舒适区。轻微的难度,是培养成长最好的温床。

       

    不要对他们进行微管理

       

    他们做什么你都要监控,这并不是最好的领导方式。这样也不会让他们得到足够的自主权。因此你要招聘有潜力的员工,对他们进行培训,给他们分配任务。然后,你要做的,就是放心让他们去工作,并且在他们真正需要你的时候才出现。


    建立责任心

       

    在打造超级英雄的过程中,最重要的一块拼图,就是让他们建立起责任感。你的企业依赖的就是他们的工作成功。在各自的工作中,他们必须既能够享受成功带来的荣誉,也能够承受失败带来的耻辱。你要为所有人打造一个工作表现评测系统。

       

    最后,你要记住时不时的需要进行总结,看看这些员工成长了多少。

     

    扫描二维码即可了解“众博”

    文章来源:广东众博管理顾问有限公司

企业会员在线交易流程