徐国刚网站_徐国刚博客

徐国刚 认证讲师
定制业真正的顾问
http://zbglgw.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

徐国刚:宁可盈利不做大,不要做大不盈利|西安培训

关键词:[团队建设] [领导力] [营销管理] [执行力] [家居建材] 浏览:650 发布日期:2016-03-16 网页收藏

  • 除了投资规模扩张,有钱还可以做的事很多。例如,增加研发、人才、品质、合规方面的支出,以加强企业的实力储备与发展后劲;继续做好业务战略,创造与提供市场更好的产品或服务总价值;增加企业现金冗余,提升整体抗风险的能力。


    需要注意的是,在企业有钱做大的过程中,也会如个人有钱消费时一样,不经意间就会出现成本或支出自动膨胀的趋势。例如,在企业的许多方面,希望提升档次,改善整体形象,结果推高了成本。这样,若遇市场竞争加剧,就会挤压企业的盈利空间。



     

    公司战略追求发展,不能忘了业务战略提供的生存盈利基础。为此,在企业不断做大规模的过程,不妨留意一下人均盈利及资产回报率的波动情况,关注一下是否出现了严重的下滑,看看到底是由于竞争加剧而致收益下降,还是因为成本增加太多。


    应对发展的挑战,公司战略必须坚守底线,真正做到“宁可盈利不做大,不要做大不盈利。”否则的话,随着企业的发展,无意中就极有可能陷入这样的循环,规模不断扩大,产能日趋过剩,负债率越来越高,盈利越来越少,反而使得经营难以为继。


    有企业老板谈到,随企业规模做大,有了跨区域扩张,结果经常出差,到处奔波,个人与家人的生活空间受到了极大的挤压,感觉自己反而不开心了。另有老板说起,随着业务做大,管理事务变繁杂,常常疲于应付,甚至一想到要去公司上班就浑身不爽。


    讨论公司战略,希望发展活得好,无意中人们会更多地关注,抓住一切可能的机会做大业务,甚至不惜高息借贷搞大规模扩张。这样的结果,就易背离业务战略的生存活得了原则,忘掉战略的初心。企业活着,抓关键,守底线,求发展,谨防过犹不及。


    基于理性思考,在坚守底线、生存无忧的基础上,企业不妨多做些新的探索,只要在失败能承受的范围内,都可适当尝试。例如,寻找投资增值机会,专注顾客创新跟进,关注潜在的客户,开拓潜在市场与潜在顾客的需求,做更具前瞻性的创新项目储备。


    这种思路也可拓展用于民间借贷的分析。若将这种借贷看成是投资,就需要考察资金最终的真正去向,其所用于项目在支付了所承诺的借款利息后,是否真的还能存活。否则,出借者就须自问,万一本息泡汤,能承受吗?这里依据的也是拒诱惑的底线原则。



    企业有钱,除了可以做与经营相关的实力储备,也可考虑安排家庭生活保障的基金。当然,还可以做慈善救助、爱心奉献、回馈社会等,只要完全出于个人自愿,投入过程各方开心,可以产生实际效果。不要太在意虚妄名声,就都会有不错的长效心理感受。

     

    文章来源:广东众博管理顾问有限公司

    扫描二维码即可了解“众博

企业会员在线交易流程