张燕利:你混得好不好,这些能力很重要

关键词:[培训管理] [门店管理] [终端零售] [心态培训] [培训师培训] 浏览:2001 发布日期:2016-05-26 网页收藏

  • 你认为人最重要的能力是什么?努力、上进、幽默感?其实除了这些,生活中还有很多能力很重要,你混得好不好,就看你是不是拥有它们。


    1. 用语言准确表达想法的能力

    说真的,我们中的大多数都缺少这项技能,但它又极度重要。

    语言准确表达自己的想法,可以帮助你建立人际关系,给别人留下深刻印象。学好这项技能让你可以和别人自如地交流思想。尽管我不是专家,但我认为:锻炼自己表达技能的关键就是——勇敢去说。

    你可以尝试和陌生人对话,和火车邻座搭讪,和许久不见的初恋联系一下。和那些你需要鼓起勇气才能和他们对话的人唠几句,这样可以逼着你将自己的思想表达清晰。走出去,开始和别人对话吧。解开自己的束缚,表达你自己。


    2. 和自己相处的能力

    独处是一种能力。一个人的时候也能很快乐,如果你掌握这项技能,相信我,没人能夺走你的幸福。做你自己最好的朋友,享受自己的陪伴,享受一个人的快乐时光。如果你get这项技能,你将会开始感恩周边的人和一切。In solitude,be a multitude to yourself(在孤独中,一个人要像一支队伍。)——罗马诗人Tibullus。


    3. 挣脱羊群效应的能力

    羊群是一种很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊跳起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的草。如果你问他们为什么跳,他们可能会回答“前面羊跳,我就跟着跳喽。”

    而人类也不比羊聪明多少。我们也有这种“羊群效应”:我们学东西往往很快,但有时候我们学到的很多东西都是错的。这个现象可以解释我们生活中的很多事。比如说打着宗教旗号的封建迷信。比如过印度人对于Engineering专业的狂热。不幸的是我们大多数人都跟继续跳跃的羊一样。羊是活不下来的,他们最终会被送到屠宰场。

    学会不做模仿别人的羊,可能是我们一生最重要的一课。


    4. 快速恢复的能力

    作为一名成功者,“快速恢复”也许是最重要的能力了。从一败涂地中一次次站起来,这就是生命的韧性。

    放弃,是一个念头;而永不放弃,则是一种信念!生活中我们往往会自觉不自觉地选择前者,因此我们极易成为普通得没有一点棱角的人,而有些人却坚定得近乎倔强地选择了后者,这种人虽然是少数,但他们往往能赢得大多数人的掌声,你要试着培养这种能力。


    5. 学会放手的能力


    有些东西真的不是为你量身定做的,很有可能你再怎么努力也得不到。有时候,你需要转换自己的目标,改变自己的计划。你可以尝试深呼吸,再深呼吸,好了,我可以开始考虑我的新计划——必须要有这种态度。学会Letting  go,可以从下面这些事情开始做:

    放弃所有物质的贪婪

    不穿的衣服,都扔掉或捐掉吧

    别再等待朋友圈里的评论和点赞

    别再怨恨那个你曾死心塌地的男孩

    别为错失的那些机会而懊悔

    放弃用尽一切力气让那个不爱你的人去爱你

    ……


    学会放手是成熟的标志,虽然并不容易,但是它很重要。


    6. 讲故事的能力

    很多人让我们记得很久是因为他们知道怎么样讲一个好故事。你将在人生的数十年间遇到无数人,而你也将忘了他们之中的大多数,但是你一定会记得那些会讲故事的人。同样,你对于别人也是如此,讲好故事,让他们记住你。


    7. “与众不同”的能力

    人生中另一项重要的一项技能是——知道如何让自己与众不同。

    你需要找到某一领域,在那里,你做的比所有人都要好,也做一个能为别人创造价值的人。(即使你的技能很小众)当然,学习有些技能比其它的技能更有价值。但是从长远来看,哪个技能最有价值真的很难说。获得优势最简单的方式可能是——把两个看似不相关的技能结合起来。

    比如说:做世上最好的计算机工程师非常难,做世界上最了解海豚的人也非常难。但做一个既知道电脑知识,又对海豚有所了解的人还是可以达到的。你可以试着写一个软件纪录海豚的迁徙轨迹,或者从海豚和同类交流的方式收到启发,开发出一种新的软件。


    8. 自律的能力

    最后的最后,你需要的是自律的能力。因为它几乎是你实现任何其它梦想的前提。

    自律指的是让你的想法决定你的行为,而非你的情绪。即使在最初的热情褪去后,仍然继续完成一个想法或者项目;即使你非常想躺在沙发上看电视,也还是要去健身房。早起工作,要学会面对诱惑时说“不”!


    导师简介  

    张燕琳          


    简爱企业管理顾问创始人

    教练型实战销售培训导师

    心智及团队建设专家

    资深订货会培训专家


    张燕琳导师具有12年家具行业从业经验,实战销售培训6年,所有管理智慧来自管理实战经历,具有画龙点睛、点石成金的绝对功力,是中国家居品牌终端门店实战型导师。她厚积薄发、刚柔并济、睿智理性;案例亲身经历、真实丰富,剖析形象生动、讲解浅入深出;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。作为实战型培训和咨询专家,积极落实她倡导的“培训+咨询+落地”的理念,以辅导企业落地实施并见到实际成效为导向,咨询案例作为经典案例在全国推广。

    她对终端门店管控体系、精确营销休系、顾问销售体系等领域有着深入的研究和独到的见解,独创【门店运管模式】和【顾问销售技术】两大主力课程,没有空话,只有实招,效果震撼,通过手把手教企业做成落地系统,一站式帮助企业解决核心人才团队建设、销售业绩增长等核心问题,广泛应用于企业经营实际中,取得了辉煌的实战业绩。  


    张燕琳导师助理联系方式:

    助理1:18680348932    助理2:18575588815

     

企业会员在线交易流程