谢良鸿:用学院式管理打造学习型企业

关键词:[培训管理] 浏览:2612 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 用学院式管理打造学习型企业

    作者:谢良鸿(已发表于人力资源杂志)


    “二十一世纪最贵的是什么,是人才”。这一句经典的电影台词被传遍大江南北,反映了当今的时代人才的重要性。而企业之间的竞争越来越表现为人才的竞争,而企业的人才,在很大程度上取决于其学习能力。从这一意义上讲,企业竞争的实质是学习能力的竞争,企业竞争的最大优势是来自于比竞争对手更快的学习能力。有资料表明,在全球 500 强企业中, 50% 以上都是学习型企业,全世界排名前10位的企业,100%是学习型企业。企业是否能做大、做强的关键所在,是如何打造学习型企业,鼓励员工不断学习更新知识结构,最大限度地发挥自己的能力,是企业参与知当今时代竞争的必然选择。

    打造学习型的企业,是一个富有创造性的工作,在这个过程中可以借鉴优秀的模式与方法,开创多种学习方法、途径。目前中国大学的学院式管理是我国最广泛也是最权威的学习方法,所以我们可以借鉴大学学院式的管理模式,结合企业发展的实际工作情况,比如在企业内部设班、专业、选修课、班主任、奖学金等学院式的管理模式,同时制订一套完整的、行之有效的学习体系,并紧密融入企业管理的实践之中,使它在打造学习型企业的过程中发挥重要作用。

    1、    设立班级

    在学院式管理中,录取学生后会根据学生的情况分成班级,这样有利于学生的管理,并且在分班级时还会控制好分数高和分数低的学生比例,企业也可以借鉴这种方法,可以按部门或工种分班级,比如管理班、市场营销班、财务班等,因为在打造学习型企业过程中大部分工作由人力资源部来负责,员工多时会使人力资源部的管理幅度过大,而且会对一些专业性知识与存在的问题缺乏了解,从而影响学习的效果。通过按部门或工种细分班级,使全员的学习能更适合企业本身实际情况,更有效的管理,也加强了内部学习沟通。然后根据班级的情况制定全员全方位的学习计划,形成职业与教育学习的合力,明确规定各班级的职教职责并分工落实。同时确定每年的开班计划,确保每一个班级计划都有专人负责,每月检查落实,解决了计划难落实的问题。通过培训计划的合理制定和严细的考核,实施全员全面的学习,从知识深度和参与广度上加大员工学习力度。让每位员工感受到学习的压力和动力,学习是促进工作、帮助员工与企业共同发展的重要措施。

    2、    设立专业

    在学院式管理中,每个专业都设立了一套科学的、完整的课程体系,这些课程包括理论知识、专业知识、综合知识、实践知识等,学生要学完全部课程并考试合格后才能毕业;并且还把专业细分了方向,比如说工商管理专业里就分有力资源、企业管理、投资等方向,有利于提高学生的专业性。在企业中可以根据每个班级或部门的情况,设立一套科学的、完整的课程体系,体系里包括理论知识、专业知识、综合知识、实践等,以指导员工自主学习和统一培训相结合的培训形式,并通过书籍、网络、音像设备、内外培训等灵活多样的方法进行。比如说理论知识可以通过书籍、网络等自学的方式进行,在考试时不准携带专业书籍进考场,但可以携带自己的学习笔记;一些综合知识可以通过音像制品来完成,比如利用培训室统一观看专业培训光碟,学习完后提交学习总结;实践的方式可能通过技能大比拼比赛的方法进行,或者进行轮岗学习,利用多种学习方法、途径,最大限度地运用自学和内部职能来补充知识,保证学习的灵活性、多样性、有效性。并且还可以进一步把专业细分方向,比如说财务班可以分出纳、会计、审计方向,即保证了员工学习的知识全面性和实际操作能力,也为企业培养后备力量打下了坚实的基础。

    3、设立选修课程

    在学院式管理中,给学生设立了选修课程,学生可以根据自己的爱好或兴趣的选择选修课程,在企业中可以根据员工的实际情况、学习的兴趣与爱好设立选修课程,比如设立英语、文体、书法、个人修养等方面的选修课,让员工在学习的同时,同时发展他们的兴趣爱好,提高员工自身的文化修养,也增加员工学习的趣味性。老师则可以通过内部选拔产生,比如说英语老师可以在外贸部选拔,因为外贸部的人员即有较高的专业知识,并且有丰富的的与外国人沟通交流经验;文体方面可以由内部在这方面有特长的员工担任,充分利用内部资源,节约了成本;再结合开展企业运动会、企业十佳歌手比赛、书法比赛等方式,展示员工多才多艺的一面,丰富了员工业余生活及企业文化,增强了企业的凝聚力。

    4、设立班主任

    在学院式的管理中,班主任是班级工作的领导者和组织者,也是素质教育的主要实施者,既是联系各科教师及学生之间的纽带,又是沟通学校、家庭和社会教育的桥梁。  而在企业中,学习培训工作一般由人力资源部经理或培训相关责任人负责,但是由于打造学习型企业过程中一般涉及的人员较多,而且涉及的专业及知识面非常广泛,在人力资源部制定和实施学习计划时会有一些的局限性。在企业的班级中设立一位班主任,并明确规定其职教职责。 企业的每一个员工都有学习发展的需要,班主任的主要工作是关注每一个员工的的发展特点,根据每个员工的发展需要来给予有效的帮助。对不同层次的员工,根据实际情况有针对性的提出不同要求,在员工容易做到的基础上增强员工的成就感和自信心,加强员工的学习交流,逐渐完成从差到中再到好的转变。班主任更需要具有先锋作用,应时时为表率,起到知识型员工的楷模作用,并营造一种浓厚的全员学习氛围,使企业的学习计划更有效的组织及实施。

    5、设立奖学金

    学院设立奖学金是激励学生努力学习的一种重要的手段,在一定程度上能够对大学生的学习起到积极的促进作用。在企业中,为鼓励员工不断学习新知识、更新知识结构,保证学习的效果,设立有效奖励措施。比如在年度考试中,成绩优秀者,可获得一定金额的奖学金,奖学金可用于学历深造、资格考试及培训、旅游等;员工通过自身学习拿到一定的资格证书或学历,公司对于员工学习的费用给予一定额度的报销;内部讲师培训课程达到一定的课时,也给予一定额度的奖金。通过企业内部奖学金的制度,激励员工加强自身专业方面的学习。

    不管是今天的明星企业,还是未来真正出色的企业,必将是善于学习的“学习型企业”。因此企业应把打造学习型企业作为一项战略性目标,加强人才资源的开发管理,借鉴优秀的管理方法,敢于创新,努力创造良好的学习环境,在企业内形成一种浓厚的全员学习氛围,鼓励员工不断学习新知识、更新知识结构,最大限度地挖掘员工的潜能,让员工把学习能力转化为工作能力,从而实现员工和企业共同发展的目标。

企业会员在线交易流程