谢良鸿:谢良鸿:工作变动是好事?7C法则你要懂!

关键词:[培训管理] 浏览:2600 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 工作变动是好事?7C法则你要懂!
    已有 2 次阅读2015-09-21 09:48:26 | 谢良鸿
    “改变,意味着机会。”没错,我们总是这样劝慰自己。可面对改变,我们真能担得住吗?这就送上“7C”法则,让你面对工作变动,游刃有余!


    丹妮斯·王已经真正把伦敦当成家了。她有份很棒的工作——一家英国消费品公司营销负责人;有支持她的丈夫菲尔,他在一家国际咨询公司工作;还有两个女儿,一个10岁,一个8岁。

    但一个消息,打破了她的平静生活。她的公司正寻找合适人选来领导其扩张中的新加坡业务。这是她一直想要的那种工作。她曾在新加坡工作12年(在那遇到的菲尔),仍有深厚人脉。夫妻俩一直说有一天要回去。现在是时候了吗?她和她的家庭能适应这一重大变化吗?

    对于事业心强、有才干的跨国企业高管,重大职业变动是生活的一部分:他们总会承担新职责、加入新公司、进入新行业或改变工作地点;也总需要适应新技术、新同事、新战略以及新的思维和行为方式。

    但即便是资深职场人士,也感到很难适应这些重大变化。问题通常出在心理上:他们担心无法胜任新角色。有时亲人是障碍:伴侣或孩子不喜欢新的工作安排或地点。问题也可能涉及同事,例如在新团队受排挤。

    有些人能相对容易克服这些困难,但根据笔者几十年的MBA教学和高管辅导经验,大多数人都做不到。管理学研究者针对组织变革提出了很多理论,对企业助益良多。但涉及个人职业变动,并没有可靠的指导原则,很多领导者仍面临困境。下面这个框架包含7个步骤,笔者称之为“7C”,帮助管理者度过转型难关:

    ·复杂(Complexity)——考虑职业调整带来的所有问题

    ·清晰(Clarity)——理清问题并按重要性排序

    ·信心(Confidence)——相信职业调整能够成功

    ·创意(Creativity)——通过头脑风暴寻找新解决方案

    ·投入(Commitment)——开始调整,采取最初步骤

    ·巩固(Consolidation)——告别旧身份,接受新身份

    ·改变(Change)——投入新生活并接受其结果

    1.复杂 Complexity

    职业转型需要考虑的问题,实在太多。有些人的处理方式是把问题简单化,结果要么维持现状(这会阻碍发展),要么忽略职业变动带来的问题,让做决定更容易些(这不一定更明智)。这两种应对方式都是消极的。要想职业调整成功,你首先要完全接受其中的复杂性。你应独立思考、与相关人谈话并寻求第三方建议,仔细列出所有变量。

    2.清晰 Clarity

    你必须完全理解、梳理所有要素,并按重要性排序,这样才能减轻复杂性带来的焦虑。你越清楚什么对你最重要,你就越不会焦虑、头脑越清晰。为此,你不仅要独自深入思考,也要与合适的外部顾问沟通探讨,尤其是能够抛开成见和偏好来倾听、帮助你客观衡量利弊的人。

    3.信心 Confidence

    管理者必须一方面对适应变化有信心,一方面承认很多挑战不可预测也不可控。你需要适度的信心。太有信心,你可能忽略关键信息或新情况;缺乏信心,面对变化过程中必然遇到的困难,你可能手足无措。对自己是否有信心,这很大程度上由个人经历决定;但一些简单方法就能让你增强自信,如向他人求助、从小事入手解决问题,或设想成功前景等。笔者发现,乐观心态能带来正向能量,帮助管理者完成余下步骤。

    4.创意 Creativity

    在成功的职业调整中,创意不可或缺。遇到问题时(无论处于哪个阶段、遇到的问题大或小,以及是否在预料之中),你必须找到有创造性而又务实的解决方法,借鉴曾用过的策略,也尝试新策略。你既需要向可信赖的人寻求建议,也要寻找具备相关经验的新朋友,与他们讨论你的想法并找出解决方案。

    5.投入 Commitment

    一旦确定要采取一项现实、有利的行动,并尽最大努力完成它,你就需要彻底告别其他选项(包括逃避),勇往直前。这通常是最困难的一步,但不走这一步,你不会有任何改变。一些管理者告诉笔者,不要去想自己的决定对还是错,而把它看作一条不同的路,这样可能会有帮助。你已不是在权衡利弊或事后诸葛;你现在正努力做成这件事。

    6.巩固 Consolidation

    在这个阶段,管理者需要告别往日生活,进一步发现新的可能性。随着不断适应新角色,你需要搁置甚至放弃之前的一部分身份。如果到了新公司后还用“我们”来指之前的公司,你就还没完全接受变化;“我们”应该指现在的团队

    有些人度过这一阶段的方法是,把注意力放在得到而非失去的东西上。他们将改变视为成长,这让他们更接近“真实自我”;改变让他们看到新的可能性。令人惊讶的是,像熟悉的食物这类旧日生活的基石,可以帮助你在探索新身份的同时保持安定感。

    7.改变 Change

    最后,管理者需要全身心投入新生活,品味积极成果,同时处理任何意料之外的麻烦或新挑战。而这当然不会是终点,你仍然需要留意新机会,准备下一次转变。

    改变是困难的,但对于想在当下商业环境中成功的领导者,改变不可避免。领导者可运用上述框架来思考可能的职业调整,并有效投身于新的行动方向。你可以用这7个关键词来与他人分享你的转型经历,并思考得失。不同人在不同环境下,完成全部调整过程所需时间差异很大。有些人在某个阶段踟蹰不前,无法完成任务;有些人花更多时间自我反思,或等待身边的人跟上他们的思路;有些人太快地完成某个步骤,不得不回来面对未解决的问题。对于那些想知道如何完成这7步的人,最好的建议是:尽你所能迅速前进;需要多久就用多久;遵循步骤流程。掌握这项7步法的管理者发现,它已成为他们韧性和成功的基石。

企业会员在线交易流程