章诚:质量是阳光下的透明球

关键词:[培训管理] 浏览:656 发布日期:2016-03-09 网页收藏

  • 人性“从懒”(正说为“从简”)的天性,是推动社会进步的源动力。其过程归集为两者的交互作用。一者为物,包括所有意义上的人类创造的机器(或曰工具,下同)及保障机器有效运转的技术。一者为心。从懒之心不断推动物的进步,其本质就是为了满足“明天的更懒”。企业培训(或曰人获取知识)的格局,就在这种交替前行中,迎来了电子化、碎片化、个性化、轻量化、微课化的“风口”。

       这是人性之趋,因而,任何怀疑和不努力,或试图阻挡,或妄想改变,或期望引之转向,都是徒劳滴。

    那么,感冒不也一直在“流行”吗?也就是说,流行的或将要流行的,就一定好吗?未必。

    思考如下:

    思考一:人类记忆的特性,决定了掌握知识最有效的方式方法,是系统性、集中化。通俗地说,化大整块时间的系统学习知识,比零星分散的小块安排,使知识更易于在头脑“驻扎”。因为切小块的知识,往往会产生论述不全面、不深入、不透彻、不详尽。切块者为了满足时长,也就特别容易把只有结论,没有成因分析或分析不足的知识呈现出来。这样的结果是:学之者,掌握的只能是知其然,但不知其所以然。

    再者,将系统性知识切到不同的时间块中学,势必造成时间上的“跳隔”。那么,从人的记忆特性来看,“跳隔”带来的必定是对所学知识的弱化而不是强化。简单讲,就是在下一时块学的时候,会因为时间的“跳隔”导致忘了上次学的是什么,或说模糊了上一次所学内容。这样的情形,对掌握“下一块”的知识又是极为不利的,因为,知识具有顺延性、连贯性特征。

    思考二:知其然,不知其所以然,在企业管理中会带来“不妙”。这主要是因为企业今日遇到的疑难,与昨日发现的问题,及明日将产生的痛点,虽然属性相同,归类无异,但当中构成的“癌细胞、坏分子”肯定不会是完全相同的。所以,知其然,不知其所以然,由于没有掌握本质化要领,因而,在解决企业遇到的疑难、问题、痛点时,只能简单地套用,而无法从本质上提出解决之道。在简单套用中,疑难、问题、痛点,能不能有效得到解决,只能凭运气。运气不好,就会出现失之毫厘,差之千里,甚至有可能将疑难、问题、痛点带向错误的方向使之变得更加严重的情形。而实际上,我们人人都深知,运气是个靠不住的“他妈的”。

       思考三:企业培训的“风口”——电子化、碎片化、个性化、轻量化、微课化的知识获取方式,对人性的要求侧重于“勤”,即学习的自觉性、自愿性。那么,无论是从地铁车厢人们低头看手机中的内容来找论据,还是从居家藏书数量“轧苗头”。当下的中国人,绝大多数,学习精神是“从懒”的。

       那么,企业培训管理中,解决学习精神“从懒”的方法有没有?

    有,考试。将考试成绩作为绩效或个人成长的参照要素,倒逼学习,可能是纠正个人学习“从懒”的有效方法。

       思考四:考试这档子事,绝对是“吓死宝宝”的。那么,问题就来了。既然人人都不喜欢考试,我们为何却还要强求(我把这种行为称之为“制”)之,为何不顺从人性此方面的“从懒”呢。换言之,在考试这方面,我们可以理直气壮地“制”,那么,在为确保学习效果,应利用大整块时间,系统化学习知识这方面,我们为什么就不可以用“制”法呢?而非要认为只有遵从人性的“从懒”,顺应潮流才是理性、理智、合理的选择呢?

    思考五:企业是要讲效益滴,是要计算成本产出比滴。所以,不适合利用大整块时间来学习系统性知识,分时间小块,内容小微化,理所当然成了解决效益和成本产出比的有效方法。那么,这里有没有误区呢?

    我觉得还是存在误区的。

    误区在于——将系统化内容切块,分到不同的小的时间块中学,所有小块时间累加,肯定要比集中一次学习用的时间长。因为,集中学只有一个头,一个尾。而将时间切块后,就会生出许多头,许多尾。而我们知道,头是铺、引,尾是关、收。都服务于服从于仪式的需要,而非内容的需要,往往与主题没有关联。另外,由于时间“跳隔”带来的记忆“弱化”,我们还需要化时间复“上块”内容。那么,这又是一个费时间的“买卖”。

    思考六:让员工在线学,自己学如何?(这是电子化、碎片化、个性化、轻量化、微课化导出的本质性学习方式,也是人性从懒发展到今天,对学习方式电子化、碎片化、个性化、轻量化、微课化提出的“从懒”需求)。那么,对于在线学,我的反问是——隔壁都要发邮件的人性之“冷”,是不是又添加了一条途径。隔壁都要发邮件的“冷”了人性,从科学管理的角度,我们是持反对意见的,倡导企业在管理中要积极加以回避。那么同属人性的“冷”,却为什么“在线学”又能够以正面来倡导呢?

    再来看自己学。在思考三我已谈到,目前的绝大多数中国人,对待学习知识这档事,还是比较“以人为本”——“从懒”的。这一点,也不是个人臆造,从媒体报道的中国人读书数量中也可以得到验证。

        所以,面对“风口”,我的观点是:无论是旧的培训模式还是新的培训管理“风口”,都是阳光下的球球,总会留下阴阳两面。

    思考七:课程质量才是根本。无论是企业管理培训旧模式还是新的培训管理“风口”,在企业管理培训中,我们不应该过分强调“形式服务与人性”,而应着重把眼光放在课程的质量上。只要课程具备了高质量,那么,任何形式的培训学习都不会引起人的反感。假如课程质量极为低下,一塌糊涂,那么,任何自认为有效的培训模式都是累赘。

    因而,我将企业管理培训课程的质量,定义为“阳光下的透明球”,不管阳光从什么方向照来,都不会留下阴影。

企业会员在线交易流程