章诚:“政经”当真可“悟”?

关键词:[九型人格] [心灵成长] [成功励志] [职业素养] 浏览:779 发布日期:2016-03-30 网页收藏

  • 昨晚有亲在群里说:相信习李政府是最好的政府。起因是另一位亲说到“城投企业转型和政府债务处置”,群里便由此聊起了有关政府的话题。我追问那位亲:剧透一下,看来你有内幕。那位亲便回答我:悟。(原话都记不清了,大致就是这些意思吧)。

    因此,由此想到这个话题——“政”经当可“悟”吗。

    习李政府以建立清明政治为主旨,以整顿吏治为主线,以惩治腐败和简政放权为抓手。的确,无论是在国际舞台,还是在全国老百姓心中,都树立了良好的口碑。但就此下定论:相信是最好的政府。我觉得为时尚早。

    (亲,请注意,不是妄议中央,我个人就十分痛恨腐败、官僚、官习气、官风气、官腔调,对拿腔拿调说话的官员,对开会只会念稿子的官员,包括会风、文风,甚至对走四方步都感到十分恶心。所以,我是坚决拥护反腐败的。也深切体会到这届政府的清明、英明。咱们现在是在分析事理。)

    一届政府的成就如何,要由历史来评价。这一点,相信亲也知道这个道理,所以,亲用了“相信”两字,其本身就包含了由历史来评价的意味在其中。

    那么,我们倒过去看看历史,历朝历代,哪个朝代没有反过腐败,整顿过吏治呢?!记忆最近的要算慈禧太后了。她也杀过无数腐败官员。可结果如何呢?还不是现在的习大大,仍得领导全国人民反腐败吗。

    历史告诉我们,腐败是不可能消灭和根绝的。

    那么,亲可能会反驳我:那是由于当时的帝皇们不真心、不真正反腐败。现在习大大不同了,你看2012年以来的反腐败动作,到现在就没有停止过,所以是彻底的,是能彻底击退腐败风气的,拔掉腐败之根的。

    如果亲这样认为的话,我就得问:习大大任几届?干几年?

    这时,亲还会反驳我:习大大会建立法律,以实现长期反腐。

    如果亲这样想的话,那就是政治上的幼稚了。在中国,什么法最大,是说法最大,是领导对你的看法最大。这是几千年历史已为我们呈现的事实。中国社会不是法治社会,所以,前任之法未必会成为后任之法。

    这里插个美国的反腐败胜利成果例子。美国也用了将近20年的时间反腐。但人家是有根基的。即,法为天。从反腐一开始,就制定了法律。而只要法律没更改,就以法律为天(起码绝大在多数美国人有这个法为天的天条的)。而后任如果不想反腐败,改前任的法律(估计没有这么笨的人,这么笨也当不了美国总统。)那也得是“全民公决”、“国家杜马”的。

    所以,美国反腐败能成功。

    回到前面的话题,那么,就算有法又如何,下一届政府会认为有必要遵循这些法律吗。会将反腐当作中心工作,重要工作,政治清明吗。没人说得准的。

    这从几千年历史,呈现的反腐没有成功,不就是证明了这样一个事实:上一界的反腐败,下一界未必照做的事实存在吗?!

    否则几千年做下来,还能做不成反腐这一件事。不可能也。

    那么,我们来看一下,贞观之治、文景之治,为什么能在历史上留下这么高的评价?皆因经济繁荣,即老百姓得实惠。而不是政治清明(当然,政治清明是经济繁荣的基础。但政治清明与经济繁荣中间是没有等号的。不信这一点的亲,不妨看一下历史。汉高祖老刘走掉后,他那个太太老婆,是如何清党的,可那时的社会经济仍然在不断地向前发展。)

    那么,现在我们来看一下,2012年来,经济起色了吗。似乎还没看到。除了泡沫在增长,其它的好象都在下降。GDP也连续下调了。现在是调到6.5——7%。

    那么,我们又怎么能相信,后人会对这一届政府,作出肯定是好政府的历史定论呢?

    历史告诉我们,只有经济繁荣的当届政府才算好政府。历史同时也告诉了我们,我们也应该用这样的“历史”告诉后人。

    所以,亲,我个人觉得,凭我们这些人的能力、素质、学识、眼界、观点、思考的这点悟,悟个身边事还可以,悟出某人人品如何也还行。要拿来悟社会的“政经”,未发有点夸大了。

    用“政”经,包含三层意思,一是政治经论,二是政治经济学,三是谐音“真”经。也就是说,这三类,凭咱们这些人的个人之悟,都是得出“真经”。

    悟“政经”,当无“悟”为好,亲………

    所以,拥护党中央,拥护政府,拥护社会,拥护政策,跟着习大大走,干好工作,多学习,多思考,就成了,你的悟,予后人的评价,根本无法等同。

上一篇:无

下一篇:从企业大学说到HR的素质

企业会员在线交易流程