章诚:从企业大学说到HR的素质

关键词:[人力资源] 浏览:787 发布日期:2016-03-23 网页收藏

  • 企业大学的定义,百度一下就地球人都知道了。没必要说的。我想表明,那是狭义上的企业大学定义。至所以说狭义,我的思考点是:能办企业大学的企业在整个企业中的占比是很低很低的。因而,我认为,企业大学,可广义理解为:就是企业里的大家都在自觉学。据此,从HR的角度看过去,企业大学,可以有这样几种形态:1、有固定场所的有组织;2、无固定场所的有组织;3、有时间设定的有组织;4、无时间设定的有组织。最后形成:无固定场所、无设定时间、无组织的学习。

    所以,对企业大学,我的理解是——大家都在自觉学。此即,学习型组织。

    那么,这四种形态,其立足点都是有组织。因而,HR当之无愧地成为组织者。这就对HR的能力提出了极高的要求。这个能力要求,应该是全面的、综合的。当然,形态不同,侧重点也有所不同。下面,将这四种形态,归为三类,简要谈谈对HR的能力要求。

    第一类,即有固定场所的有组织。也就是真正意义上的企业大学。这只有有实力的大企业才能做成。这种形态对HR的侧重点是文字功底。因为,作为成建制的企业大学,它是自成体系的,计划,课程设定及开发,师资安排,会有一套成熟的实践经验。而作为管理层面的HR,要做的,可能更多是对他们的文件来文件去。所以,对文字方面的要求,更为侧重。否则不知道如何套红,以及层次不清,逻辑混乱,表述不精炼,口语化重等等,这些都会让接到通知的人对你另眼看待的。因而,对HR自身的形象,是没有好处的。我们如果非要找个对此类HR的角色定位的词的话,我觉得,是主权者。那么,如果文字功底差,其“权威性”是要被打折的。

    第二类,包括无固定场所的有组织和有时间设定的有组织。这两种情况,对HR要求的侧重点在于组织能力。也就是说,这个时候,HR的角色的词是主体。也就是全面的组织者。那么,课程的选择,师资的安排,人员的组织,场地的协调,学习工具的应用,开场的白与收场的结,都由HR担任,所以协调、计划、组织、归纳、提炼能力是侧重滴。

    第三类,即为无时间设定的有组织。这可以认定为随时随地地教。这是最考验HR的一种形态。要想在企业内部实现无时间设定的有组织学,要求HR要善于和及时发现企业中存在的不足。善于,对观察、分析能力提出了极高的要求。观察,需要具备发现问题的技巧和敏锐。分析,需要善于对所闻、所见,有刨根问底的心理取向。否则,不去发现问题背后的问题,你所解决的措施只针对于表皮,那么过不了多久,问题会再一次重现——因为你没有去断根。而要得到正确的分析,又要求HR的内心必须存在唯一且正确的标准答案。否则,分析的结果就可能出现偏离。同时,及时,还需要你一是能走出办公室,深入到人群中去。二是你得有亲和力,否则,就算你在人群中,人家觉得你不是一个能信任,不能靠近的人,那么,他们就不会把自己真实的想法告诉你。

    还有,这种形态需要你及时教,随时随地教,因而,又对你的表达能力提出了极高的要求。语言平和无节奏,层次不清晰而含糊。道理最正确,别人也不会用心听。抑或,第一次知道你的底后,第二次你想教的机会都不会给你。此外,随时随地地教,由于是随机性的,即时性的,那么,对思维的敏捷性、思考能力的强弱,又提出了很高的要求。这又倒逼HR,在平时就要不断地培养自己的思考能力。

    好,到止小结一下,HR,善于思考,具备敏捷的思维能力,具备良好的表达能力,有亲和力,能深入一线和大家打成一片,心中有正确的标准,愿意深入下去看到问题背后的问题,有准确的分析和细致的观察能力,有协调、计划、组织、归纳、提炼能力。文字表述功底深。那么,在无其它思俗因素的干扰下,你肯定是一个响当当的HR。那么,通过你的几年的努力,你所在的企业,势必能形成最后一种形态:无须固定场所,无须时间设定,无需进行必要组织的,大家都会自觉地学的形态。

    我想,学习型组织,这就建立起来了。

    这,就是广义上的:企业大学。

    那么,HR们,如果达成以上这些,当然,主观上的努力、学习、修炼等等,这些都是肯定的。但对于一个成年人来说,一是在日常工作中,要处理好时务,得对企业、老板、同事有个交代,得对得起领到的薪水呀。二是家庭生活中,要照顾家人、孩子,得对得起上老下小和平辈也。三是现在不是涮气质么,所以,业余时间还得领领世面牙。哪有好吃的,哪有好玩的,哪里尚品且打折滴,锁骨养鱼、双手反摸肚脐,A4腰,你都得知道牙。这些都需要花时间。所以,学习力,便显得十分重要了。

企业会员在线交易流程