戴竞初:学国学有什么好处? 如何教导孩子学习国学?

关键词:[国学文化] 浏览:4181 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国诗词小天才张元昕自4岁开始,便学习中国古典诗词,到10岁时,能背诵1500多首,自已也创作了几百首。她自选出300首,结集为“莲叶上的诗卷”,2008年由上海文艺出版社出版,在大陆颇有影响。鉴于张元昕的才华,南开大学文学院破格录取她为中文系本科生。一个美国出生的华裔孩子,竟然如此喜好中华传统文化,并以中国古典诗词作为毕生追求的理想。这可以说是一个颇有意义的故事。

    儿童学国学的好处:

    1、开发孩子智力潜能,培养儿童记忆能力和语言学习能力。

      幼儿时期是孩子智力和记忆能力发育的关键时期,孩子如果在这一阶段通过学习国学经典和诗歌,如《弟子规》、《三字经》等,可以有效地帮助他们进行智力和记忆力方面的开发,有实验表明,通过诵读经典,他们的识字能力也会明显提高,识字量明显要超过一般的小孩。在学习和诵读国学经典的同时,孩子也学习了优美经典的文字、文言、文章。孩子既学到了“语”又学到了“文”,两者融合为一个整体,为今后语文课程的学习打下了良好的基础。



    2、培养孩子养成良好的思想品德

      中国传统文化中有很多宝贵的教人怎样做人做事的道理:“人不知而不愠,不亦君子乎?”“三人行,必有我师益”“凡出言,信为先”......孩子在诵读这些朗朗上口的语句时,不仅能够识字认字,更是在潜移默化中学习了中国传统文化及其中包含的的美德,培养起良好的人文素养、心理品质、道德品质和人生修养。


      在杭州某国学班上,“上下课时间,孩子们都要排成一队,包括上洗手间,见人还要问好,这是应有的规范和礼仪。”一个女老师的说法是,给孩子们“立行”,将思想品德教育渗透到日常的细节中。60岁的耿奶奶,开车一个小时从临平送孙子来杭州上课。她一边折纸花,一边等孙子下课。“我觉得孩子上这课好,现在他看到左邻右舍,都会鞠躬,问好,很有礼貌。”


      有个小朋友和父母一起逛街,妈妈看中了衣服,价钱挺贵的,正在犹豫下不下手,小朋友提醒妈妈,“衣贵洁,不贵华”,让妈妈感动之余,也让爸爸感激保住了钱包。


    3、让孩子养成好的行为习惯

      当前,大多数孩子都是独生子女,由于家庭的宠爱,家长的疏忽,以及社会环境的影响使现在许多孩子养成了不良的行为习惯:自理能力差,依赖性强;缺乏坚韧不拔的意志;任性,我行我素;不顾他人感觉,自私狭隘……而在《弟子规》、《论语》、《孟子》、《道德经》等国学经典恰恰是给出了解决这些问题的方式方法。

    在家庭中营造良好的国学学习环境

      1、多播放古典音乐,尤其能开发孩子大脑的音乐,如:铃木左右脑全能音乐、古琴曲等。音乐能让孩子心情放松,同时更能对国学中的意境有所共鸣。孩子在轻松的环境下就能体验到自由,学国学的热情也就更高了。



      2、家长应该多和孩子一起学习国学经典。言传不如身教,如果家长真的认可国学经典的教育价值,那就从自身做起。父母亲的兴趣也将直接传递给孩子,这“内在的环境布置”比外在的环境更重要得多!家长的陪同和支持是对孩子最重要的鼓励。父母同时也是孩子的第一任老师,指导作用是不可推卸的。这样的亲子活动好处多多,相信能得到孩子们的喜爱,不过,父母要合理安排好时间,万不能一味追求表面的背诵,而强迫孩子!

企业会员在线交易流程