贾同领网站_贾同领博客

贾同领 认证讲师
家居建材营销及弟子规培训专家
http://jiatongling.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

贾同领:【企业管理弟子规】站有站相,坐有坐相

关键词:[形象礼仪] 浏览:1630 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/贾同领


    站有站相,坐有坐相

    勿践阈 勿跛倚 勿箕踞 勿摇髀

    【原文解释】进门时不要踩在门槛上,不要用一条腿支撑身体斜靠着,不要叉开两条腿坐着或蹲着,更不要摇晃大腿。

     

    “践阈”是指踩踏门槛,这被视为对主人的不恭敬行为。寺庙里还保留着比较高的门槛,如果有导游带着,她会提醒你,进入门内要从一侧进,注意不能踩着门槛。现代家庭门槛就变成一个门框了,没有原来的那么高,但也要注意不应该踩上去。

    看到有些小孩子,刚上幼儿园的年龄就喜欢用脚踩别人。这样的小孩子如果不加以教育引导,长大就可能成为没有教养之人。

    “跛倚”就是腿一高一低斜靠着。站立的时候不能够东歪西倒,也不能够身体倚靠在墙上,或者歪着身体站着,或者独脚站着,这些都很不庄重。

    “箕踞”是两条腿八字分开蹲着、坐着,坐时两脚岔开就像个畚箕一样,这样显得特别轻浮和不庄重,特别是女士。“站有站相,坐有坐相”,应该两条腿膝部自然并拢,女士绝对不能两膝分开,这样才会显得端庄;男士两膝可以分开一些,但只能是一拳距离,两膝不能超过肩宽。

    古人讲“正襟危坐”,正襟危坐就是背部不靠在椅背上,腰直起来,坐凳子也不坐满,而是坐在凳子前面一半,所以身体自然能够直立。这么坐,人的恭敬心自然就提了起来。

    “摇髀”就是抖腿,这种毛病的人不在少数,自己晃着感觉蛮舒服的。在别人看来,那是内心浮躁、不安定、轻浮的表现,是非常不雅观的举动。

    这些细小的礼节,我们在工作中都需要特别的注意,不要认为不拘小节没有什么,但只要让对方感觉到不快,就可能跟工作带来麻烦和障碍。

     

    历史上,也有不拘小节带来的不良后果。李白有一次在宫中喝醉了,竟然伸出了脚,让身旁的高力士给他脱靴子。高力士一时不知所措,只得给李白脱下,但这件事让他耿耿于怀。机会终于来了,有天李白送给杨贵妃一首诗,被他抓住了把柄,于是他故意挑拨,说李白在诗中侮辱杨贵妃。杨贵妃听信了高力士的话,对李白非常生气。后来,唐玄宗几次想任命李白官职,都被杨贵妃阻止了。李白哪里会想到,酒后的不拘小节竟会引来如此的后果。

     


企业会员在线交易流程