贾同领:【企业管理弟子规】人前人后一个样

关键词:[团队建设] 浏览:1812 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/贾同领


    人前人后一个样

    执虚器 如执盈 入虚室 如有人

    【原文解释】手中拿着空的器具,要像拿着装满东西的器具一样小心翼翼;进入无人的房间,也要像房间里有人一样谨慎。

     

    隐蔽的东西和微小的事情,最能显现一个人的品质,所以一个有道德的人在别人看不见、听不到的情况下,也要特别谨慎,不因别人不在场或不注意而做有违道德之事。

    在没人的时候,更容易恢复自己的本性。在众人面前,还人模人样,高谈阔论,俨然一位德高望重之人。一旦到没有人能发现自己的环境,那就“原形毕露”。所以,对自我的要求,是从内心的,而不是给别人看的。有些人台上一套台下一套,最终阴暗面一旦被曝光,落个可悲的下场。说出“天知、地知、我知、你知”的杨震可以说是古代慎独的典范。

     

    东汉时,杨震的学生为了感谢老师的提拔举荐之恩,趁着夜黑给杨震送去百两黄金,杨震坚辞不收,学生说:“现在夜深无人知道”,杨震说:“天知、地知、我知、你知,何谓无人知?”学生听后十分惭愧,只好告退。

     

    我们的各种行为不是表演给别人看的,而是要发自内心,人前人后一个样。只做表面上的功夫,而没有内心的认同和诚敬,最终“纸保不住火”,早晚会露馅。我们在企业中,经常会听到某人讲:“他原来是这样的一个人,隐藏的很深啊,我算看透他了!”如果到了这一步,拙劣的表演最终还是会演砸的。

    有些企业领导对下属要求很多,不能迟到、不能报销作假等,但自己在别人不容易发现时,却偷偷的违反。一旦被发现,领导就很难再要求下属去遵守。这也是企业中,为什么执行不畅的原因之一:领导背后做“小动作”。

     

    一次笔者去一家服装店,导购接待的非常热情,招呼着试服装,赞不绝口的说服装非常合身等。笔者当时也就是随便逛逛,热情的都不好意思拒绝,最好还是找了个理由说再看看。当笔者慢慢离开,用眼角余光扫视到她用不屑的目光斜视,并与另外一位导购嘀咕着笔者根本买不起。这样的情景,每人肯定都碰到过很多,如此180度的大转弯,令人大跌眼镜,前面所有的“表演”都显得那么虚伪。想要顾客再来,那肯定是不可能的了。

     

    不论何时何地,或明或暗,或在人前,或于独处,都应该心、行保持一致。只有努力提升自己的修养水平,才能光明磊落,问心无愧。


企业会员在线交易流程