薛渭兴:乔家大院的风水浅析

关键词:[易经风水] 浏览:876 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    知道晋商文化源于《乔家大院》,甲午夏末,第一次踏进乔家大院时,就被大院建筑风格及风水布局深深吸引,院落中的砖雕、彩绘木雕等,处处呈现着家族往日的辉煌及富可敌国的经济实力;解说员谈到乔家商路地图的时候,这样解说:乔家当年号称走满天下不住店,因为每个地方都有乔家的商铺店面!足以证明当年乔家汇通天下并非虚名,从而进一步激发我的好奇心,出于风水职业爱好,我深信乔家风水定有过人之处,否则怎么可能打破富不过三代的魔咒?因而逐步萌发探析乔家大院风水的想法,由于第一次时间很仓促,有缘再次拜临乔家大院,进一步考察,并查阅史籍部分资料,理清其大院发展的年限及原始位置记录,试图从风水的脉络,寻找其家族兴衰的因素,按照峦头风水作出一些不成熟的推断,供同好们作为研讨的话题。

         1:按照祁县志记载,图中六号院(花园)之处,原为乔家小院,也是书塾,乔建打算将其修建花园,由于“七七事变”未能成行而致空院一处,从风水角度不难看出,这块院落记载应该属实,为什么呢?(如图),假如这块地不存在,那么其院落则呈西北缺角,从峦头角度分析,这种宅基则会:宅缺西北为少乾,家长伤受在此间,虽然畜盛财帛旺,堂上难免哭皇天。居住这样的宅子,家长主事之人会夭折,尽管家中六畜兴旺、财源广进,免不了有大的灾难,也叫伤寿宅。禹文化发源地的山西,富甲一方的乔家,大兴土木之际,不会忽略风水堪舆之事,更不会犯此类低级错误。至于图中的宁守堂、保元堂及花园和祠堂以西,均为后人设计建造,务须点评。

         2:县志记载,乔家大院现在的规模,历经两次扩建一次增修,方有现在浑然一体的建筑格局,一号院是其老院,是乔贵发包头发家之后,三子乔全美(乔致庸父亲),在乔家堡大街与小巷东北角置地建成,现在大院的甬道,实乃乔家堡的东西大街,熟知风水学的朋友,不妨通过想象推测其宅的外在峦头,倘若坎位没有住户的情况下,西侧是南北走向的巷子,门前是大街,这种宅子乃应凶之宅,这类住宅当伤老翁、长子及三房,对次子无碍,时间无法追溯,假如可以考证,深信在乔家老宅落成的十年左右,当是乔全美去世,最多十二生肖轮转,当是乔致广去世的征兆;乔致庸排行老二,此宅对二房倒无大妨,此院落按照风水学划分,当属变宅而非静宅,因其有偏院和正院之分,偏院在下首故为仆妇下人居之,且每个院落均为两进院落之上,故不能用静宅观点分析。

         3:乔致庸盖的第一套院落(五号院),据史料记录为小巷另一侧置办房产,以风水学角度分析,该院面南背北,东侧有小巷南北走向,门前是乔家堡大街,根据峦头学中路为水的观点,这种格局的院落才是风水宝地,才是财丁两旺的布局;这或许可以预示乔致庸一生叱咤商界,汇通天下、历尽艰险而能子女成群的道理吧!此宅当年坎位不知是否有庭院,或者有也是低矮的房屋,主宅后无靠山才会导致其一生跌宕起伏,这两座宅院隔着小巷,被人们称作“双元宝楼”。至于大街对面的楼房,在没有连接成大的院落之前,它们风水峦头的格局,是赶不上街北面的老宅的,且面北的楼房中,主仆院落依然按照左右分开的形式,主位在左,仆位居右。

         4:按照县志记载,乔家大院进门后,贯穿南北院落的甬道,则是原来乔家堡街道的一部分,供奉祖宗排位的祠堂和大门入口处均是建在街道上,从风水龙脉上足以推断,乔家在街道西面堵住院落,吞并南北小巷及堵住东侧而开大门的相应年份,也是乔家接下来大起大落的年份,当然,解说员告诉我们,这是乔家在外工作的子弟,回家先要到祖宗牌位祭拜,这是乔家家规及家庭教育的模式,然从风水学角度讲,阻断龙脉定会有大的灾祸,这点也是不可避免的,尽管乔家大院进门处立有影壁墙(或说玄关),然不能改变触动龙脉而带来的灾祸!相信,在院落合璧之际,家族中必有大的事情发生,时过境迁,今已无从考证,唯有乔家后人或能逐点考证。

         5:乔家大院的主楼及大部分建筑,采取单面瓦檐,中原民房大部分是中间横梁,前后两侧宽度相同,雨水之际,房屋前面的雨水流入院子里,后面雨水流在房后面,而西北的风水看法,不同于中原风水布局,而乔家的房屋设计才是完全符合,西北方风水学要求的,西北地区干旱、风沙大,这种房屋一来可以挡住北方的风沙侵袭,雨水落入院落,起到保湿作用,水为财,也就是风水学中所讲,保住水也就是聚住了“财”,为了防止大雨大水的不期而遇,乔家的院落也有完备的防涝系统,研究风水的朋友,可以细细观察就能看到,因此可以证明,解说员解说的:乔家建筑风水考究,故意设计这种单檐房,水都不往院子外面流,说这是“肥水不流外人田”!这实际也是对乔家的一种污蔑解说。

         6:乔家每个院落宅邸,风水都是格外考究,就那一号老宅为例,墙壁厚、窗户小,是为了御寒和保温,西北地区冬天尤其寒冷,昼夜温差特别大,只有这种格局才能起到冬暖夏凉效果,西北地区称这种庭院为里五外三结构,俗称三进院落,其中风水细节的部分实难一一详述,唯有进大门的照壁,其起到的作用和中原地区的玄关作用雷同,照壁后面有些有房子,有些就是偏房的山墙,有房子的照壁更能起到玄关作用,照壁上的砖雕及细节寓意,有“白菜”寓意“百财”石榴、寿星等等,这些大家能够直观看到的,由于年代久远,且房已易主,只能从峦头的部分加以推测分析,然乔家大院基本保留完整,给易学研究者提供了一个很好的学习素材,尤其是对西北地区的民宅风水的预测和堪舆,更是一个典型的案例!

          

                                        东夷一鹤

                      甲午年松月戊戌日,于中国矿大南都国际大厦

上一篇:无

下一篇: 企业风水规划的必要性

著名培训公司,喊你录制视频,保底2000元/小时

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本