刘春晖网站_刘春晖博客

刘春晖 认证讲师
家庭教育、管理、营销
http://www.jiangshi.org/532430收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘春晖:了解自己才真正的快乐

关键词:[心灵成长] 浏览:4087 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 快乐,是一种追求。世界上,每个人都想方设法地寻找着。人为什么不快乐?或者说快乐为什么那样一念难求?怎样才能找回真正的快乐?有时候,不是我们不想拥有快乐,而是快乐喜悦看上去真的千金难买,珍稀少有。身边真正快乐的人少之又少,而满腹牢骚、愁容满面、消极避世的人却比比皆是。对有些人,快乐是沉浸于物质世界的享受,是感官欲望得到的短暂满足,是依靠击败他人赢取的一点侥幸心理。这样的快乐,同样令人心情愉悦,忘记烦恼,笑逐颜开。但贪心不足是人性,我们很快发现,这快乐如流星划过,抓不住形状,看不清真相。
    我们未必生来就乐天知命,那些遗传基因只占少数,多数人会烦恼,更多人则在后天习得与环境熏染中丢失了快乐的本能。似乎,没有理由快乐。当追求变成奢望,那种内心世界空洞贫乏和茫然无助,实在是很可怕的。没有人可以拯救快乐,除了自己。快乐,应是根植于我们充实精神世界的一棵不老长青树。

    台湾著名口足画家谢坤山,他的传奇人生让我们看到,因意外造成近乎只剩下常人一半躯体的他,面对残酷命运安排,始终选择着一种不屈不挠的抗争精神。他用自己对生命无限追求热爱之心,用友善、积极、健康的生活态度,用丰富、纯净、活泼的内心世界,带我们无比强烈的震撼与感动。他幽默、乐观、坚强的生命品质,像一位睿智的长者,又像一个淘气的孩子,总是在传递、给予这个世界数不尽的精彩和欢乐。

    快乐,是一种心境。它其实与物质世界关系不大,现实无数坐享千万财富、尽拥权势之人,却体会不了简单的快乐。为什么?物质虽是生活所需,但不是快乐之源。快乐,真的很简单,很微小,然世人却逐之又逐。膨胀的物欲望岌岌可危,人们却习惯了索取、占有,不习惯放下、减少,久而久之,人生怎堪忍重负荷?

    舍繁就简,见素抱朴,反而能够体验生命由衷的快乐。简单与无为的背后,诠释一份对生命的尊重,守候一份心灵深处的珍惜,抒发一份真挚深情的生活热爱。宁静淡泊,感恩知足,恬淡内敛,善待他人,这样的人生,快乐也许不请自来。

    快乐,是一种选择。我们期盼着快乐,我们又在随处丢弃快乐。因为我们选择了不快乐,允许那些负面的情绪把自己吞噬。

    或者说,我们根本没有选择,而是被动地跟随着看似难以调整的社会频道艰难行走。那是因为,你放弃了选择成为自己的权利,不想承担让自己快乐的责任。选择是权利,也是承诺。如果说,

    生活是一枚银币,那么苦与乐,就是它的正反面。就像两个不同的能量圈,当我们总是立足阴影圈时,它的漩涡会不停地把你卷入更深的情绪黑洞,令人无法自拔。而当你愿意主动选择,变换位置,站在积极的情绪圈时,你所感受到的能量,将是源源不断变化着的快乐、喜悦、富足。

    快乐,是一种疗愈。很多人会说,快乐的道理,我懂,可为什么还是不快乐?因为,在生活中,我们总是让自己感受着不同的紧张、焦虑、痛苦、压抑,何来快乐呢?快乐,它是不期而至的。我们不能总是期望外界、期望他人给予,你需要先面对自己,觉察与疗愈内在的那些小我阴影,不抗拒,不压抑,也不否认,你要做的是与它们握手言和,与它们保持步调一致,亲密共存。只有当你愿意面对、接纳自我,放下贪求虚妄,爱惜自己的时候,改变才如愿以偿,你才有可能真正制造快乐,并且善用你的快乐,在不同场合,带给更多人快乐的感召。

    快乐,多来自人之间的交流、联结。只有平等、自由的碰撞,才会带来生命的惊喜。敞开与融合,同样重要。敞开需要接纳、放下,融合需要专注、投入,它们像两颗神奇的按钮,将带领你迈向一段快乐的人生旅程。生命,因此而美好。快乐,像种子一样,在每个人心灵土壤中绽放一朵美丽的鲜花。似乎,你可以在与人的交流与分享中,嗅到那一阵阵扑面而来的幸福花香。

    这样的景致一定是存在的,相信它是一份期许,一份承诺,需要勇气,需要坚持,更需要臣服。即使,你还没有真正做到,但那又何妨。疑虑与担心,本来就是人生之路的障碍。

    快乐,是一种修行。一个快乐的人未必智慧,而一个智慧的人必然快乐。智慧的人明白世理,洞彻真相,活在自然大道里。修行一种经历,获取一种能力,体验一种人生境界,智者他懂得保持着知足常乐,圆融自在,明心见性,时刻品味着人生的美好。如果,我们能像孩子一样,保持一份纯真心态,全然敞开、自由自在地活着,感知着,经历着,还有什么是需要抱怨不屈的呢?佛说娑婆世界,是指一个众生都出离不了的不完美的生存世相。以苦为乐,苦中作乐,离苦得乐,可见世间不无生死苦难。眼耳鼻舌身意、受想行识,是众生感知、起念的诸相之源,也是妄生烦恼、痛苦的根本。佛陀以一颗博大的慈悲心,精深玄妙的般若智慧,体怀众生轮回之苦,度脱涅槃彼岸之乐,宣示众生须知晓万法皆空,因缘果报,行善积德,自在成佛的道理,亦是让众生修行一种快乐、智慧的法门,通达人生,开悟人生。

    人生的最终目标是快乐,并让他人因你而快乐。念念相行,念念相续。说到底,那些世俗追逐的名利、权位、荣耀、成就,究竟只是昙花一现,烟火一瞬!不如安身立命,致虚守静,以一种宽容、坦然、平和的心态,过好每日的生活,营造和谐的环境,在凡常与自然中领悟一种悠远、深长的人生况味。

    不同的经历,给予不同的境遇。不同的快乐,诠释不同的人生境界。活在当下,即是对快乐人生的另一种修行吧!

企业会员在线交易流程