刘春晖网站_刘春晖博客

刘春晖 认证讲师
家庭教育、管理、营销
http://www.jiangshi.org/532430收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘春晖:人的行为是什么

关键词:[心理学家] 浏览:4084 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 毫无疑问,心理学如果以实用为目标,那就应该把研究的重点,置于支配、调节人的行为的人的内部心理过程上。

    心理学,应以活动中的人的内部心理过程为研究对象,从客观上能够观察到的人的行为,探索人的内部心理过程,来解答人的行为是怎样发生的,和为什么发生的问题。

    哭和笑,都是人的行为。

    但是,无缘无故的哭,或者无缘无故的笑,绝对是没有的。

    人的任何行为,都是有原因促发的,而不是偶然自发的。

    只有处在当时的那个环境状态之中,也就是人的心理受到当时那一环境气氛的感染时,眼泪才能流出来,笑声才会发出来。

    然而,心理学所说的“环境”,往往与周围的实际状态有所不同。

    即,客观的地理状态或物理状态总是一成不变的,可以说是真真确确,实实在在。

    这,在心理学中常常不称其为“环境”。

    关于上述问题,考夫卡曾举出下面的一个例子。

    严冬的一个黄昏,在猛烈的暴风雪中,一个骑马的旅行人好不容易,才摸到一家客店的门前。由于一望无垠的大雪覆盖,他已分辨不出哪儿是路,哪儿是田野。在狂风暴雪之中,为了今晚能找到一个安身之处,他已策马盘旋了好几个时辰,终于,来到这里。

    店主人走出门口,看见这位旅行人,顿感惊愕万分,于是,讯问旅行人,到底是从何处而来。旅行人并未答话,只是默默无言地指了指客店的正前方,这样一来,更使店主人莫名惊讶,他说:“您是从昆斯坦斯湖上渡过来的啊!难道您还不知道吗?”旅行人听到这话后,不由过度惊恐,遂从马背上坠落而亡。

    这个故事是说,旅行人所走过的道路,从客观上看,是被落雪覆盖的湖面,而在当时,却是他所不知道的,因此,他把湖面当作原野,而一往直前骑马奔驰过来了。

    这说明,旅行人如果事先就知道那儿即是湖面,他的行为,自然也会完完全全不同。

    这样看来,区别在于,把客观上同一个“落雪覆盖的湖面”,即地理环境和物理环境,看作是一片雪原,而把按这种想法采取行为的环境叫做“行为环境”。

    行为环境,即原有的地理环境,这种情况,当然也有。

    不过,必须看到,由于不同的人人生经历不同,认知的层面亦是不同,在多数场合,根据人们的不同理解方法,“行为环境”是要有所改变的。

    心理学所要研究的,并不是单纯的地理环境或物理环境,而是这种“行为环境”。

    只有受行为环境调节的行为,我们才将之称作为行为。

    人的行为,总是发生在某一特定的行为环境中的行为。

    正是处在某一特定的行为环境之中,人的行为,才最终得以发生。

    人的一切的行为,就其发生的方式而言,毫无例外地,都是反射。

    所谓反射,是指人的机体借助于人的心理的活动,来实现的对于环境刺激所发生的有规律的行为反应。

    在这里,环境刺激又叫“刺激作用”,是指作用于人的机体并引起有机体感应的环境因素,也就是“刺激物”,施加于有机体之上的影响。

    所有的反射,都是由于环境刺激所引起。

    环境刺激,是行为反应的最初原因;

    而行为反应,则是环境刺激最后引起的结果。

    在环境刺激和行为反应之间,则存在着一系列相互作用的连续而又复杂的中间过程。

    它们,就是最终决定人的特定行为的内部心理过程,包括人的心理领域内诸过程及其转型。

    人的内部心理过程,总是起着支配、调节有机体行为的作用。

    所以,在整个反射过程中,人的内部心理过程始终处于中心地位。

    反射的意义在于,它总是激发有机体进行适当的活动,以顺应环境,与环境发生相互作用,从而,与环境达到一种中介即平衡状态。

    因此,反射,是有机体和环境取得平衡的基本方式。

    人的行为,是由许多反射组成的。

    因而,所谓行为,即有机体对环境刺激的顺应。

    以研究活动中的人的内部心理过程为其对象的心理学,实质上,也就是研究有机体如何对环境刺激采取行为反应,以顺应环境的科学。

    由于从完全的意义上说,行为的基本构成要素是环境刺激、人的内部心理过程和行为反应,人的行为包含,而并不排斥人的内部心理过程,人的内部心理过程最终决定人的行为,因而,人的行为不是,
    也不应是那种简单的、仅做机械的生理因素的分析、仅用刺激与反应的字眼就能“客观地”加以描述的、与动物等同的行为。

    人,并不是只能无一例外地对呈现于面前的刺激作出反应。

    人,并不是只会“刺激——反应”的机器。

    人,比机器人要复杂的多。

    要全面地认识人的行为,就必须抓住人类所独有的那些东西,重视对人的内部心理过程的研究。

    要结合有机体的生理过程,来研究人的内部心理过程。

    因为,每一种心理现象,都有自己的生理机制;

    任何心理现象,都是在其生理机制的基础上得以发生。

    从整体上看,人的行为是有目的的,人总是根据自己的目的而行动,因而,分析人的行为,研究人的内部心理过程,就要把人当作人来分析、研究。

    人,并不是更大一些的老鼠、猴子或白鸽。

    人,就是人。

    人,是理性的人。

    人,是社会的人。

    每一个人,都有自己独特的人格与个性。

    人,决不能与动物相混同。

    人的活动,与社会是一个整体。

    人的行为,乃是存在于具体的时间和空间的特定的人的行为。

    应该从人的外部联系,来认识人的行为。

    企图脱离社会来分析人的行为,研究人的内部心理过程,是丝毫不会有任何效果的。

    所以,心理学,也就应当是人化的心理学。

    心理学的理论目标,即在于实用。

    与此相适应,心理学研究人的内部心理过程,应该具有三种基本效用:

    一、以相当的精确性,来解释人的行为;

    二、以相当的合理性,来预测人的行为;

    三、以相当的有效性,来控制人的行为。

    如果不具备上述效用,心理学,就将是毫无价值的东西。

    由于心理学是一门追求研究之现实性和实用性并重的科学,心理学总是和实际应用相联系,以实用性为目的,因此,心理学,实际上也就是实用心理学。

企业会员在线交易流程