刘春晖网站_刘春晖博客

刘春晖 2016年度百强讲师
家庭教育、管理、营销
http://www.jiangshi.org/532430收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘春晖:培养孩子孝敬父母的习惯

关键词:[亲子教育] 浏览:4083 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     尊重长者,孝敬父母是中华民族的传统美德。但是,这种美德在一些独生子女的身上很少表现,常常可以看到这样的家庭生活镜头:吃过饭后,孩子扭头看电视或出去玩耍了,父母却在那里忙着收拾碗筷;家里有好吃的东西,父母总是先让孩子品尝,孩子却很少请父母先吃;孩子一旦生病,父母便忙前忙后,百般关照,而父母身体不适,孩子却很少问候。凡此种种,值得忧虑。

        有无孝敬父母的习惯,不单单是指子女对父母的关心,其实质是孩子能否关心他人的大问题。孩子在家里能养成孝敬父母的好习惯,到社会中,才有可能做到关心同事,也才有可能做到对祖国忠诚。因此我们千万不能忽视培养孩子尊敬长者、孝敬父母的好习惯。怎样培养孩子孝敬父母的好习惯呢?

        第一,要建立合理的长幼有别的家庭关系。“合理的长幼有别”与封建家长制、“一言堂”是不同的。所谓“合理”,是指全体家庭成员(包括子女)之间是民主平等的,父母要尊重孩子的独立人格,尤其是在处理孩子自己的事情时,一定要充分听取他们的意见,尽可能按他们合理的意愿办事。同时,家庭又是一个整体,不能各自为政,总要有人当“家长”,来“领导”家庭,管理指导家庭全体成员的生活。父母是家庭生活的供养者,而且他们有丰富的生活经验,自然应当成为家庭的核心和主事人。孩子(尤其是未成年人)应当在父母的指导帮助下生活、学习。

        第二,要让孩子了解父母为家庭所付出的辛苦。现在不少孩子不知道父母的工作情况,不知道父母的钱是怎样得来的,只知道向父母要钱买这买那,认为父母给自己吃好、穿好、用好是天经地义的。这样的孩子怎么会从心底里孝敬父母呢?为此,父母应当有意识地经常性地把自己在外工作和收入的情况告诉孩子,说得越具体越好,从而让孩子明白父母的钱得来不易。这样,孩子会逐渐珍惜自己的生活,也会从心底里产生对父母的感激和敬重。

        第三,要从小事入手,训练培养孩子孝敬父母的行为习惯。教育子女孝敬父母的一般要求是:听从父母教导、关心父母健康、分担父母忧虑、参与家务劳动、不给父母添乱。要把这些要求变为孩子的实际行动,就应当从日常小事抓起。如在关心父母的健康方面:要求孩子每天要问候下班回家的父母;当父母劳累时,孩子应主动帮助或请父母休息一下;当父母外出时,孩子应提醒父母是否遗忘了东西或注意天气变化;当父母生病时,孩子应主动照顾,多说宽慰话,替他们接待客人等。孩子应承担必须完成的家务劳动,哪怕是吃饭时摆筷子。父母应根据孩子的年龄、能力、学习情况,合理分配,具体指导,耐心训练,热情鼓励。

        第四,要以身作则,父母本人要做孝敬长辈的楷模。孩子对待父母的态度,直接受父母对待长辈态度的影响。现在,有些夫妻冷落自己父母的情况还是存在的。有些夫妻不仅不照顾自己的父母,反而千方百计“刮”老人们的财物,这对自己孩子的影响更不好了。因此,我们不光要管好自己的小家庭,还要时刻不忘照顾年迈的父母,不能“添了儿子就忘了老子”。如果说平时因居住地较远、工作较忙不能和老人朝夕相处,那么在休假日要尽量抽时间带上孩子去看望老人,帮老人做些家务,同老人共聚同乐,尽一份子女应尽的责任和义务。时间长了,孩子耳濡目染、潜移默化,也会逐步养成尊敬长辈、孝敬父母的好习惯。

企业会员在线交易流程