刘春晖网站_刘春晖博客

刘春晖 认证讲师
家庭教育、管理、营销
http://www.jiangshi.org/532430收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘春晖:孩子爱玩电子游戏?顺势培养其自制力

关键词:[亲子教育] 浏览:3295 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 不少家长怕孩子有网瘾,对电子游戏之类的娱乐活动深恶痛绝,见到孩子进网吧就严厉批评。其实,这也可以成为培养孩子自制力的契机。

     

      玩电子游戏有害无益?

      不然!牛津大学AndrewPrzybylski博士调查近5000名10-15岁儿童发现:适度玩电子游戏(<1小时)的孩子,要比完全不玩的孩子更快乐、乐于助人、同伴关系更好、情绪和行为问题也更少。学者认为,适度玩电子游戏可能有助孩子提升认知能力及人际交往技能。所以只要适度,孩子玩电游并非坏事.


      到底该不该禁止孩子玩电子游戏?牛津大学调查发现:适度玩电子游戏(<1小时)的孩子,要比完全不玩的孩子更快乐、乐于助人、同伴关系更好、情绪和行为问题也更少。所以完全禁止,不如适度开放,高情商父母更会借力使力,把电游当成培养孩子自制力的工具。


      比如,为孩子设定一些原则,每天功课完成后,就可以玩电子游戏。设定奖惩制度,孩子达到要求就进行奖励,否则就给与小小的惩罚。


      时间长了,孩子就会有更好的掌控自己生活的能力,这是锻炼孩子自制力的过程。


      一个聪明的父母,绝不是最会照顾孩子的父母,而是能培养出孩子自主独立生活能力的父母。类似于玩电子游戏、看电视之类的娱乐活动,可以让孩子根据喜好自主选择,根据每天的学习和休息时间进行安排,而不是一味的反对孩子一切自认为不好的东西。


      认识到凡事都有两面性,以更加包容的心态去教育孩子,更加聪明的方式去培养孩子,这才是“中国好父母”。

企业会员在线交易流程