刘春晖网站_刘春晖博客

刘春晖 认证讲师
家庭教育、管理、营销
http://www.jiangshi.org/532430收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘春晖:【教育心得】成为好老师的8点要素

关键词:[企业管理] 浏览:2171 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有时候,教师的一句话、一个眼神可能影响甚至决定一个孩子一生的命运。所以,教师没有任何理由和借口放松对自己的要求而甘愿做一名碌碌无为者。怎样当一个优秀的老师?怎么让学生终生难忘?这些基本素质具备了,那就离第一类老师不远了!
    心中有人
          教师应尊重孩子成长的规律,把每个孩子视为不同的鲜活个体,承认他们相互之间存在的差异,相信每个孩子都能成功,真心实意地与其交流沟通,成为学生头脑中思想火花的助燃剂而不是灭火器。
    1、用最短的时间认识学生
         有些教师教了几年书还不知道学生的姓名,课堂提问只好用手指点或“这个同学”“那个同学”代替,显得很尴尬。学生心里也会感到不舒服,时间久了就会对教师产生生疏感,自然无法与教师亲近,更不用说“亲其师,信其道”。
          记住学生的姓名一点也不困难,关键是要用心。例如,教师可以在上课前做准备,为自己设定目标,这次要认识哪几个学生,或者在点评作业、试卷时有意找出几个学生,或者在学生自习时对着座次表逐一记忆等,这些方法会很快帮助教师记住每个可爱的孩子。
    2、注重平等
         这里的平等有两个意义:一是教师与学生人格上的平等。教师面对学生时切忌给人以高高在上、盛气凌人之感,这点也是青年教师要特别注意的。一些年轻教师刚走上教师这一岗位,心气很高,很想把工作做好,但由于缺乏经验,未能树立平等的师生观,结果很狼狈:学生不认可、家长不买账、领导不满意。

         二是要平等对待每一个学生。中小学生问卷调查显示,学生会把能否对其“一碗水端平”作为评价教师是否优秀的首选标准。在教育中要防止出现只关注两头(“学优生”和“学困生”)而忽略中间大部分孩子的现象,特别要更加细心观察、耐心呵护那些性格内向、不善交际、各方面表现平平的孩子,帮助他们克服自卑感、孤独感,融入集体中来,让他们快乐学习,微笑地面对生活。

    3、用心发现孩子身上的闪光点

         13 年前,那时我还在读初中,班里来了一名年轻的外语实习老师。在一次英语课上,他让我读一段课文,读完后对我说:你的语感很好。那时我的英语成绩很一般,也不理解什么是语感,但我知道老师在欣赏我、关注我,心里很受用。随即下决心要把英语学好,每天早上很早起来念英文,成绩提高很快。直到高中、大学,我的英语成绩一直名列前茅……
         相信,很多人也有这样的感受,不少人走上教学岗位也是受自己老师的启发。那么,为什么我们不用欣赏的眼光看待每个孩子呢?更何况他们都是未成年人,需要教师的引领。
    4、巧妙与家长沟通
          孩子有问题,教师一味地连家长带孩子数落一通,让家长颜面尽失,反而降低了教师的威信。教师应该与家长平等交流,平心静气地解决问题。其实,教师更应该在孩子进步时请家长来,肯定孩子的进步。与家长沟通时,要不断积累经验,做到与不同类型的家长都能有效沟通。
    5、注意言行,以身作则
         例如,工作时着装应职业化,不能过于随意;女教师应化淡妆,不宜过浓过重;不要在孩子们面前抽烟;办公环境整齐洁净而不是杂乱无章等。这些看似平常的事情,会在孩子幼小的心灵中印上深深的烙印。
         记得自己刚做教师时,和学生们相处得很融洽,学生们也喜欢上我的课。但由于自己有抽烟的坏习惯,当时也没有刻意避开学生,一些男同学觉得抽烟很潇洒,也开始偷偷效仿。20 年过去了,每当同学聚会时看到他们“吞云吐雾”,我的心里就有一种自责和不安,非常后悔当时没有能注意到自己的言行,给学生带来了极大的消极影响。所以,教师要严格要求自己,不可有丝毫松懈。
    囊中有物
    1、教师要具有深厚的学科知识储备

         如果一个教师连自己教的学科知识都无法熟练掌握,上课时经常出现知识性错误,无疑会误人子弟。教师更需熟练地掌握所授学科知识并能将其系统化、网络化,真正做到游刃有余、驾轻就熟,这样学生才能学得轻松、高效。此外,教师还应主动地不断更新知识,了解专业研究领域最新的发展动态,跟上时代发展的步伐。这样培养出来的学生才更具有创新精神和竞争力,且不可满足现状,故步自封。

    2、教师应涉猎广泛,有丰富的兴趣爱好

         现在中小学教师中普遍存在一种现象: 随着教龄的增长,教师对本学科教学越来越熟练,而对本学科外的知识却越来越生疏。然而,学生喜欢爱好广泛、充满活力和激情的教师。如果教理科的教师可与同学畅谈巴金、托尔斯泰,教文科的教师抽时间和孩子们聊聊自然的奥妙……会收获意想不到的效果。学生在佩服教师知识渊博的同时,求知的渴望也会被激发,有利于学生的全面发展。
    3、教师要具备扎实的教学基本功
          20 多年过去了,我一直记得我上高中时的数学老师:睿智的眼神、干练的举止、简洁的语言、机敏的反应、漂亮的板书。她在黑板上画图从不用尺子或圆规,很是标准。听她上课就是一种享受;英语老师,学生称其为“卡片”老师,进教室从不带课本、教学参考书,只是一张小小的卡片,讲起课成竹在胸,潇洒自如又风趣幽默,学生都非常喜欢上他的课。
          反观现在,教学手段更加丰富,辅助教材铺天盖地,现成的东西多了,教师的惰性随之增加了,于是我们成了计算机的操作者、成套资料的发放者,甚至自然学科的实验也以视频代替了动手操作……这些不利于教师的专业发展,又从何谈起学生能力的培养。所以无论教学手段如何进步,教师的基本功不能荒废,而且还要与时俱进,追求最佳效果。
         教师的工作是平凡的,生活是清静的,但内心世界是丰富的。每位教师都应守住心灵这片净土,甘于奉献,不断追求人生的真谛。

企业会员在线交易流程