吴琮:《孙子兵法+管理》8

关键词:[企业管理] 浏览:1099 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《孙子兵法+管理》8      

    文武之道一张一弛    

    内容:论语,孙子兵法,道德经

    实力管理-不战而胜

    客观实力无疑对我们所从事的事业有着举足轻重的巨大影响。

    一个人一个团体一支军队一个国家莫不如此啊。

    记得上个月的24日发生了一件震惊世界的大事,土耳其战机击落了一架正在叙利亚和土耳其边境上空,靠近叙利亚空域一侧执行轰炸任务的俄罗斯飞机,理由是其侵犯了土领空。我们震惊之余会想难道土总统埃尔多安先生吃了蓝鲸的胆吗?(世界最大动物体重约200吨)你难道不知北极熊发怒的后果吗?那可是要伏尸百万流血千里啊,有人甚至还疯狂的想象世界大战即将爆发等等。可是事件过后我们除了看见俄对土实施的让双方都严重受损的经济制裁报复外,就是看见屡次放出狠话暴跳如雷的普京大帝和土总统各执一词的隔空怒斥,还有双方官员像个泼妇骂街一样的相互指责,除此以外并没有什么天塌下来的事情发生。究其原因就是俄实力不济。俄罗斯近来在叙利亚动武动用空天部队反恐,一天就要烧掉400万美元,又因近期国际油价暴跌加上西方对它的经济制裁使其经济持续低迷,明年GDP铁定出现负增长。虽然说瘦死的骆驼比马大,但是土耳其如果傍上北约和美国这个大款靠山就另当别论了。俄罗斯除非动用毁灭性的核力量(自杀般的互相“核平”万不得以不会动),论经济实力军事实力俄现在都无法再支撑一个和土耳其或北约打一场中小规模的战争。所以说普京大帝就认了吧,谁叫咱不是原来的苏联帝国时期呢,好汉不提当年勇啊,咱飞机舰船再在有争议边界区域执行任务时就加点小心飞吧划吧,安安全全地去平平安安地回来,别再大得乎的就行了,要不那天保不齐一不小心又掉下来一架可咋办呢?

    孙子曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。

    孙子说:从前善于打仗的人,总是先创造条件使自己立于不败之地,然后捕捉战机战胜敌人。做到自己不被敌人战胜,就会掌握战争的主动权;等待敌人出现空隙,就乘机击破它。因而,善于作战的人,能够创造不被敌人战胜的条件,但不一定使敌人一定被我战胜。所以说:胜利可以预测,但不可强求。

    胜利是不可强求的,如果强求胜利就是违反了事物运行的基本客观规律就一定失败。

    世界上的万事万物有一个非常有趣的有规律的现象,就是它都在不断的在循序变化中,唯一不变的就是变化。你看白天走了是黑天,黑天走了是白天,冬天完了是夏天,夏天完了又是冬天。所以老子说:

    反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。

    [译文] 循环往复的运动变化,是道的运动,道的作用是微妙、柔弱的。天下的万物产生于看得见的有形质,有形质又产生于不可见的无形质。

    客观实力也是如此,始终在不断地变化当中。你今天没有实力不等于将来永远没有实力,你今天有实力不等于将来永远有实力。所以管理者要有一个清醒的认识和深刻的把握,切勿被事物表象假象所迷惑,轻易出手损兵折将或是畏手畏脚贻误战机。

    当我们实力不足时就要:善守者,藏于九地之下;当实力强大时就要:善攻者,动于九天之上。

    一个人最大的实力就是学习,一个企业最大的实力也是学习,一个国家最大的实力仍然是学习。看看中国的历史就充分证明了这一点,注重学习的历史时期我们兼收并蓄博采众长就繁荣昌盛,不注重学习的历史时期我们闭关自守夜郎自大就颓废衰败。

    刚刚闭幕的第二届世界互联网大会于12月16日至18日在浙江乌镇举行,会议主题为“互联互通 共享共治——构建网络空间命运共同体”。会上,国家主席习近平发表主旨演讲,全面阐述了中国关于网络空间发展和安全的基本立场,展示了中国对网络空间人类未来发展的前瞻性思考,赢得了国际社会的热烈反响和普遍赞誉。还诞生了必将引领世界网络发展的《乌镇倡议》,成为国际互联网发展和治理领域的重要成果,被誉为互联网历史上的里程碑。回顾中国的网络发展史,从1994420日,成为世界上第77个正式接入国际互联网端口的国家的那一刻起,到现在短短21年时间,我们按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的思路,加强信息基础设施建设,发展网络经济。目前,中国有6.7亿网民、413万多家网站,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活,世界十大互联网企业巨头有四家是中国的,这一切成绩的取得都离不开学习,可见学习,消化,创新再到创造是我们立于不败之地的法宝。

    孙子曰:善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。

    孙子说:善于作战的人,总是使自己立于不败之地,而不放过进攻敌人的机会。因此,胜利之师是先具备必胜的条件然后再交战,失败之军总是先同敌人交战,然后期求从苦战中侥幸取胜。

    一个人一生当中最重要的实力就是你的学习能力。无论是身处何地,无论是顺境还是逆境,无论曲折沼泽还是坎坷重挫,你都不应该忘记学习!

    孔子曰:“生而知之者上也,学而知之者次也;困而学之又其次也。困而不学,民斯为下矣。”

    孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”

    孔子说:“生来就知道的人,是上等人;经过学习以后才知道的,是次一等的人;遇到困难再去学习的,是又次一等的人;遇到困难还不学习的人,这种人就是下等的人了。”

    孔子说:“君子有九种要思考的事:看的时候,要思考看清与否;听的时候,要思考是否听清楚;自己的脸色,要思考是否温和,容貌要思考是否谦恭;言谈的时候,要思考是否忠诚;办事要思考是否谨慎严肃;遇到疑问,要思考是否应该向别人询问;忿怒时,要思考是否有后患,获取财利时,要思考是否合乎义的准则。”(待)

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本