李林声网站_李林声博客

李林声 认证讲师
防火门3C论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:李林声 培训+微咨询实践:如何确定合理的考核目标

关键词:[绩效管理] 浏览:3000 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 很多企业都推行考核,但却忽略了企业在考核过程中一定要避免博弈的心态,他们的考核效果并不好。为什么?他们这种考核这就像在玩猫捉老鼠游戏。考核别人的人总想给被考核的人施加压力,被考核的人总想把压力卸掉。而卸掉压力的方式,一个是谈条件,讨价还价争取有利条件;一个是转嫁压力,你要考我,我就把它转给下面的人。

    有的企业不搞考核大家的积极性还高一点,搞了考核反而更糟糕。这种博弈的心态,就像下棋一样,你想赢我,我想赢你。这种阻扰我们进行绩效考核体系正常运行的博弈心态,其来源不外乎以下几点:

    一,只下指标,只要结果不管过程

    反正我把任务给你了,你怎么做我不管。博弈的心态首先来源于搞考核的人想通过考核来卸担子。以为自己把任务下达下去就没事了。大家都是聪明人,你加给我,我那么容易让你加吗?于是博弈就开始了。

    只管结果不管过程的考核一定会导致博弈。所以我们推行考核的时候,为了避免博弈,我们就要和企业方的人一起,制订让员工能达成的考核目标。搞考核应有的心态是怕员工达不成目标,而不是怕员工达成目标。

    二、目标就高不就低

    这是由管理者的心态决定的,他就想给别人压力,甚至他是知道员工达不成才定得那么高的。因为他想,就算达到一半也好, 他想,100分你能给我50分也不错。他不知道这样对员工的积极性的打击是非常大的。真正的考核,如果你是希望员工达成的,就要就低不就高。不管怎样都要想办法帮助员工达成,因为考核的目的不是为了把你的责任转嫁给他,而是让他有积极性、有兴趣去做。

    在目标的设定上,就是以员工能达成为原则的,以调动积极性为原则。如果明知道你达不成也压担子,那会挫伤员工的积极性的。所以我们考核的时候一定要注意,考核的最终目标是调动积极性。

    三、配套管控措施的制订

    为了配合考核,我们要在生产计划的管控模式、品质改善的动作上配套来做,只有这样才能促使员工达成目标。一场考核不能只让人力资源部经理单枪匹马地干,因为这是人力资源经理、计划经理、生产经理、品质经理等全方位的系统合作,这样才能够真正地考核到位。

企业会员在线交易流程