李林声网站_李林声博客

李林声 认证讲师
防火门3C论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:李林声 培训+微咨询实践:防火门认证产品变更管控

关键词:[质量管理] 浏览:2084 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1.0 目的:

    为确保企业因认证产品的关键设计、关键材料、关键工艺变更及其他可能影响产品一致性的变更符合认证要求,制定本程序。

    2.0 适用范围:

    2.1产品设计的变更。

    2.2 关键件和关键材料的变更。

    2.3 关键工序及其生产设备的变更。

    2.4生产场所搬迁及企业信息变更。

    2.4 其他可能影响与相关标准符合性或认证型式试验样品的一致性的变更。

    3.0 职责

    3.1   质量负责人负责组织本程序的实施。

    3.2   技术部负责确认变更的类型及具体内容。

    3.3   品质部负责向认证中心提交变更申请。

    3.4   相关部门负责变更获准后的具体实施。

    4.0工作程序

    4.1 变更的类型

    4.1.1产品设计的变更。

        企业必须依据获证产品核准的图纸和特性文件进行生产。如产品的设计原理、技术要求、结构参数发生改变,应在评定中心网站申请。申请变更需填写《认证变更申请书》,提供原证书复印件和必要的技术资料、有关产品设计变化(产品的关键零部件/原材料/原器件更换)的正式声明。

    4.1.2 产品采用的关键件和关键材料的变更。

        钢质隔热防火门产品关键件和材料:冷轧镀锌钢板、防火门芯板、复合防火玻璃、防火膨胀密封件等。

        上述关键材料的型号、数量或厂家如需变更,应在评定中心网站申请。申请变更需填写《消防产品认证变更申请书》,提供原证书复印件和相关的技术资料、有关产品设计变化的正式声明。

    4.1.3关键工序及其生产设备的变更。

        防火门的关键工序为防火门芯料填充压合成型。

        如关键工序及其生产设备变更导致产品设计的变更或关键材料变更的,分别按照4.1.1、4.1.2条款要求在评定中心网站申请;未涉及产品设计的变更或关键材料变更的,由技术部修订该工序的生产作业指导书及相关技术文件。

    4.1.4生产场所搬迁及企业信息变更。

    生产场所搬迁需做企业信息变更申请,申请时应提交下列文件:a. 有关部门同意更名的批复;b. 新、旧营业执照复印件(加盖单位印章);c. 当地企业登记机构开具的证明;d. 地址登记机构开具证明;e. 其它需提交的证明文件。

        企业所有权、组织机构或管理者发生变化,需做企业信息变更申请,申请时应另外提交有关质量体系变化的正式声明。

    4.2涉及产品变更的,申请经批准后才能生产生产场所搬迁需经审核批准后方可实施搬迁。

    4.3 非关键材料的变更流程

    除阻燃木材、防火门芯板、防火玻璃、防火膨胀密封件等关键材料外,其他非关键材料的变更执行《设计和开发控制程序》4.7 设计和开发更改的控制。

    提出更改的部门向技术部提出申请,技术部组织供应部、生产部、品质部等部门进行评审,评审结论为可行的,方可执行《采购和供方控制程序》进行替换材料及其供应商的选择、考察和评价,变更后的材料配件样品经试用合格后方可投入使用,涉及产品结构或生产工艺变更的需修订相关技术文件及作业标准。

    变更的过程需保持记录,记录保存期不少于5年。

    5.0相关文件

    5.1 《采购和供方控制程序》 

    5.2 《内部质量管理审核程序》

    5.3 《设计和开发控制程序》

    5.4 《产品认证变更类型和程序》(CCCF-CX-023(C/0))

企业会员在线交易流程