李林声网站_李林声博客

李林声 认证讲师
防火门3C论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:《道法自然做管理 — 都江堰的岁修制度》

关键词:[生产管理] 浏览:1925 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 李冰建成都江堰后,设立“湔氐道”,负责工程的管理和维护,兼理地方民政,之后的历朝历代也多设有相关管辖机构。都江堰的维修,分为岁修、大修、特修、抢修几大类,其中以岁修最为重要。岁修是一种定期性的整治修理制度,因每年进行一次,故名岁修。

    每年冬天至次年春天,相关管辖机构组织劳动力淘挖淤塞河道的沙石,整修被水冲毁的堤堰,保证来年水畅其流。此岁修常例,历届皆奉行惟谨。明清以后,岁修成为不可更改的制度。
        一项水利工程,两千多年来其管理与修治模式没有发生根本改变,这不仅在中国历史上是唯一的,在世界水利史上也不多见。可以说,岁修制度,令都江堰独步千古。

    同样道理,我们的企业,要想基业长青,或者多活几年,也必须要建立企业自己的免疫系统,创新机制,否则,就不能适应市场的变化,就难以生存。我们有些企业,经过多年的打饼终于成为了大企业,但后来,因为固步自封,缺少创新,就逐步变成懒散、懈怠、专制,没有了活力、无激情,逐步就犯上了“大企业病”。而对于我们大量的中小民营企业,如果缺少了创新,就连生存的机会都很少,产品上长期同质化,管理上承袭家庭作坊,还有什么希望呢。

    其实企业就像人的身体,也有生命周期,也会生病,这很正常。人们之所以会生病,是因为人体组织内部出了问题,不解决这些问题,人的健康状况就变差,严重了甚至影响人的生命。但是,人体自身有免疫系统,能够不断地消除体内的有害物质,抵抗外界的侵扰,随着人们对健康问题的重视和医疗水平的提高,人们更加注重养生保健和医疗保健,现代人的人均寿命相比古代有普遍延长,这是人体的自我保养和检修的结果。

    企业也应该有自己的“企业医生”,培训师、咨询顾问,常常为企业诊断把脉,在企业不同的发展阶段,为企业开出不同的经营管理的“处方”,或者企业自身经常进行反省,不断的总结经验教训,不断完善自己。其实每一个能够发展壮大并有长久生命力的公司,都是在自我反省与自我批评之中,不断地改进,只有这样,组织的生命力才能长久。

    再细化到我们的生产管理领域,我们的计划物控PMC管理系统,就更要不停地进行反省,不停的排查,不停地修复我们的数据了。我们大量的中小制造型企业,管理基础薄弱,异常问题突出,各种各样的生产因素不时地发生改变,我们不能寄希望于生产计划下达后,一周不变、一月不变,一年不变,不变是不可能的。我们要做的,就是不停地去识别这些变化的因素,同时及时做出补救措施。比如,客户订单下来后,我们要进行订单评审,做订单异常及产能排查;做月计划时,要做物料月度排查;做生产周计划时,要做周物料报欠排查;做日计划时,要做实物报欠排查;每日下达派工单时,要做对单排查。这一系列的针对“人、机、料、法”等生产要素的排查动作,是我们《生管组合拳》模式中,要做的重点工作。实践证明,只有这样的细化管理,才能正真出效率。

企业会员在线交易流程