李林声网站_李林声博客

李林声 2016年度500强讲师
防火门行业论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:李林声 培训+微咨询实践:把稽核当成帮人的手段

关键词:[执行力] 浏览:1057 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 阿米巴经营模式创始人稻盛和夫说过:奖让人产生贪念,罚让人产生恨意。

    怎样才能达到奖不至于产生贪,罚不至于产生恨?这就要求我们的管理模式,是不是建立在帮人的基础上,是不是真正具有帮人之心。

    我们的中国式精益管理《纵横控制法》所推行的稽核模式,其实质,就是把稽核当成帮人纠错的手段。如果你有帮人的心态,你做管理时才会和颜悦色。稽核就是要让员工明白检查只是为了帮助他改正缺点,处罚是让他明白错误所在,奖励是公司对他的感谢。我们稽核员不能对所稽核的人和事发表见解,检查只能反映客观事实。很多中小企业推行绩效管理没有取得很的结果,其原因就是为了考核而考核,而没有把检查、考核当成帮助员工解决问题的手段。只考不帮,效果甚微。所以,我们在帮助企业做绩效管理项目时,都是采取先帮后考的绩效管理模式,把帮助员工解决问题放在首位,只有用帮人的心态做管理,才能获得员工的支持,员工才会放下抵触情绪,才能更好的配合我们做好管理。

    我们推行稽核模式,就必须做稽核日志、做稽核表格、搞稽核简报、搞案例分享会,这些动作都是管理的手段。但我们要慎用这些管理手段,否则,一不小心就容易给人一种“压迫式管理,强制性管理”的错觉,说得不好听,就是给人鬼子进村的感觉。为什么我们很多的老师进驻企业时,给员工这种感觉?因为这些企业一直以来,都没有受过严格管理,员工心里不清楚实行稽核会发生什么,现在突然说要变革,他们光听到“稽核”这个咄咄逼人的词语,就恐惧了。

    员工的抵触是内心的恐惧感造成的。我们不能让“稽核”只停留在检查、处罚、通报、表单等“管理手段”的动作层面上。

    那么,怎样才能把我们的稽核帮人的核心思想体现出来,下面这几个稽核要点,可以帮助我们消除稽核给员工带来的恐惧感:

    ①  态度上,要和颜悦色;

    ②  立场上,要坚持原则;

    ③  方法上,要紧跟计划;

    ④  检查中,莫放过细节;

    ⑤  有问题,不允许重犯;

    ⑥  时间上,要合理安排;

    ⑦  异常时,要拓展稽核;

    ⑧  慎言语,莫发表见解;

    检查时,要及时记录; 

企业会员在线交易流程