蒙曼:作为现代人,总是谈论大唐盛世是否是阿Q精神?

关键词:[国学文化] 浏览:4146 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 问:作为现代人,大唐盛世已经成为历史,如果总是谈论大唐盛世如何如何,是不是一种阿Q精神?

    答:我不同意如此的看法,实际上今天我们为什么如此热衷于谈论大唐盛世,我觉得很重要的一点是因为我们自己和那个时代已经开始有像的可能了,因为我们现在正在走向盛世,很多朋友都看过《双城记》,里面有这样一段话:这是最好的时代,也是最坏的时代,这是信仰的时代,也是怀疑的时代,这是希望的时代,也是失望的时代等等。我特别欣赏的是这句话的结尾,它说:这正是我们在经历的时代。我想我们今天追忆大唐,一方面这就是我们民族历史上发生过的事情,我们对此有自豪感是理所当然的事情。另外我们头一次觉得,我们和盛世如此接近,我们愿意借鉴当时盛世得来的一些精神,让它继续指引我们,鼓舞我们,这才是我们今天谈论盛世的真正意义所在。

企业会员在线交易流程