蒙曼网站_蒙曼博客

蒙曼
中国诗词大会评委
http://mengman.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

蒙曼:关于长安 

关键词:[国学文化] 浏览:3880 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 朋友们一直问我,此次新书为何交给远在西北的陕西师范大学出版社出版。面对西北这个词,我会稍微有点不习惯。
    我相信,从小背过唐诗的中国人,都有自己心目中的长安,我这个一直研究唐史的人,更是对长安情有独钟。正如我在后记中写的,当年正是参观泰陵,触发了我研究唐史的兴趣。18年的唐史研究,在我心里,朱雀门比天安门更亲切,骊山比景山更熟悉。所以,在我心中,西安,这个古长安的曾驻地,有太多值得留恋的地方。它还是锦绣福地,盛世繁华,是整个中国乃至世界的大都市。华清池的温泉,兴庆宫的芙蓉,大明宫的楼阕,马嵬驿的冤魂,时时闪现在我眼前。所以我希望,我书中的人物能回归故里,回归到那个他们演绎生命的福地。

企业会员在线交易流程