蒙曼:中华讲师网=蒙曼:自律加自视使我拥有自由

关键词:[国学文化] [国学管理] 浏览:1915 发布日期:2016-06-28 网页收藏

  • 为启发青年在经受风雨磨难的考验中做到志存高远、德才并重、情理兼修,帮助他们在疼痛“如蜕”的过程放飞人生梦想、成就事业华章,近日,人民网特别举办“青春与梦想·我和女神有个约会”主题对话活动。中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼在活动中分析了自己的“忙”与“闲”,并表示,自律加自视使我拥有自由。


    中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼做客人民网,演讲:奋斗、快意与自由。 人民网 蒋建华 摄

    蒙曼告诉大家,无论是工作还是学习,多年来一直挺忙,究其原因,则是“太爱自己,我不愿意放弃自己,所以我不敢放纵自己。”蒙曼表示,只有努力才能够进步,当得到学习、工作的机会,就应该努力表现,把工作质量完成得高一点,承担更多的责任。“这个工作完成好了,就会有下一份工作,下一个责任。后来工作也多了,责任也多了,那不就忙了吗?”

    蒙曼说,在忙的同时,也觉得自己很闲,读书是无论有多忙的情况下,都保留的习惯。“看书不是为了千钟粟、黄金屋、颜如玉,看书其实也不是‘腹有诗书气自华’这样的问题,看书最大的好处是距离感。你一旦看书就不一样了,另一个时间,另一个空间,另一种生活方式就出现了。诗和远方的田野,其实没有那么难得。你一旦看书,从另外一个精神的远处去审视现在的生活,你会有不同的心境,也会有不同的感觉,也会有不同的智慧,所以我愿意给自己一个闲,最大的闲是我现在还能闲着看书。”

    蒙曼总结说:“忙是自律,闲其实是自视,自律加自视是什么?让我拥有自由。什么叫有自由呢?不是我必须去工作,而是我选择做我喜欢工作的自由;不是我必须去支持哪一派的观点,而是我可以有自己观点的自由;不是我只能生活在万丈红尘之中,而是可以神游千里万里之外的自由。”


企业会员在线交易流程