蒙曼网站_蒙曼博客

蒙曼
中国诗词大会评委
http://mengman.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

蒙曼:蒙曼做客扬州讲坛建言中学生读诗应先知道诗歌本身

关键词:[蒙曼] 浏览:2672 发布日期:2017-08-22 网页收藏

  • 著名历史学者、中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼做客扬州讲坛,以“唐诗中的唐代女性”为主题,带领观众在诗情画意中感悟人生。她表示,选择诗歌主题,也是因为扬州是座诗意的城市,众多与扬州相关的诗文撑起了外地人对扬州所有的想象。

       唐朝内外、性别界限有所松动

       讲座伊始,蒙曼展示了一幅《虢国夫人游春图》问道:“结合这张图,大家谈谈画里反映出来的女性形象和我们心目中传统的女性形象,有没有不一样?”“胖!”观众齐声回答。“对,丰腴。唐朝流行‘肥美人’,有句俏皮话说唐朝‘美人上马马不支’,这也一定程度上说明唐朝是个贵族社会。”蒙曼说。

       她指出,图上另一个特别的地方在于,这些女性是骑在马上的,说明当时社会的内外界限并没有那么森严,同时也意味着眼界的开阔。“更值得注意的是,图中侍从的服饰从颜色来讲偏向女装,但从款式来讲,更偏向于男装。”在蒙曼看来,唐朝女性可以男装示人,意味着这是一个性别界限没那么森严的时代。

       由此看来,唐朝是个自由度较大、充满浪漫的时代,但事实真的如此么?在蒙曼看来,并不尽然。她列举了政治女性、艺术女性、知识女性、主妇、宗教女性等六类女性进行论证。“唐朝女性的光彩客观存在,如独一无二的女皇帝武则天,诗歌《游子吟》等都是在讴歌女性的光彩。”蒙曼说,但社会对于女性的制约与束缚也客观存在。

       读诗,要知其本身规律及背后社会

       当被现场的中学生观众问及,在她参加的《中国诗词大会》节目中很多诗词本身耳熟能详,但问题却比较生疏,中学生如何读诗时,蒙曼建议,首先是知道诗歌本身。“我们首先要理解诗歌的韵律,如平平仄仄平平仄究竟是怎么回事。”蒙曼说,其次就是理解背后的东西。“很多诗人都写了《行路难》,其中韵味却不尽相同,所以我们首先要知道诗本身的规律,也要知道背后的社会。”

       而在读史方面,蒙曼给中学生的建议则是,专心读一本古书,如《史记》中的“列传”、《资治通鉴》等。“中学生有无穷的未来,希望打开书,向你扑面而来的是原始的风。”