张德芬网站_张德芬博客

张德芬 著名讲师
华语世界首席身心灵作家
http://zhangdefen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

张德芬:张德芬:想幸福,先放下对幸福的执念

关键词:[心理学家] [压力管理] [心灵成长] 浏览:1121 发布日期:2016-04-22 网页收藏

  •  想要幸福,我们需要先放下对幸福的执念。具体有三步:断,停止负面的思考模式;舍,顺从自己的心,割舍既有;离,松开“多就是好”的念头。

       谈到幸福,我和一般人有些不同的观点。很多人觉得我们需要不断地“累积”一些东西,等到了一定程度之后,也许就可以从此快乐幸福了。

       走过人生半百的岁月,我真的认为不是如此。

       首先,我觉得幸福取决于我们和自己思想相处的能力。很多人在日常忙碌的生活中,无法听到自己脑袋里有一个声音在说话。那个声音无所不在,每时每刻都在你耳边叮咛,它影响你看待事情的能力、左右你响应事物的方式,甚至会主宰你的生活。

       我们在生活中有没有试着“观照”过这个喋喋不休的声音呢?这个说话的声音显然不是你,只不过是你的一些念头。但是这些念头可厉害了,它让你不由自主地去做一些事情,自己都无法控制。

       那些杀人的人、跳楼的人、冲动做事的人,都是没有提防到自己脑袋里的声音,一时不察,就按照它的话去做了,事后才发现,刚才自己怎么了?竟然会做出这样的事?不但如此,脑袋里的声音还不断地让你去跟别人比较,告诉你,你有多差劲、别人有多好、没有人瞧得起你、没有人真正欣赏你,让你的情绪低落到谷底。

       这些声音都是在我们小的时候,不知不觉被父母和周围的环境“编”进我们大脑中的,就像计算机被程序化了一样。有些人比较幸运,他们的计算机程序比较健康,可能比较没有自虐倾向,这样的人幸福指数会比较高。然而,对那些比较不幸的人来说,他们天生就是悲观主义者,思考问题也比较负面。所以,想要提高幸福指数,一定要和他们脑袋中的声音建立一种比较健康的关系。

       尤其是每次当你注意到自己在负面思考的时候,要能够“断”。断的能力在于“观”,如果你可以观察到自己的负面思考,你就已经成功一半了。如果能不理会自己的负面思考,还是乐观、正面地去处理事情,这样的人就能成功地断去让他不幸福的思考模式。

       我个人灵修多年,觉得要戒断那些不幸福的念头的最好方法就是观察,不断地观察。观察到自己在思想所编织的牢笼之中,知道自己是念头的囚犯,这就是很大的进步了。我们可以进一步地剪断囚禁我们的枷锁,感受到自由解脱的滋味。

       此外,很多人没有勇气去割舍眼前既有的幸福,进而投资出更多的幸福。

       关于这一点,我可以分享我个人的经验。我大学毕业以后就进入台湾电视公司担任新闻记者和主播,也就是台湾现在说的老三台主播。当时这是一份非常难能可贵的工作,可是我后来申请到美国大学,就毅然决然地辞去工作,出国进修了。对于主播台,我一点儿都不留恋。很多人佩服我的决心和毅力,然而对我而言,我只是顺从我的心(followmyheart),我没有考虑到那份工作得来不易,辞去了非常可惜。

       现在回头看,第一,我很高兴自己没有一直待在台湾报新闻,否则我就没有后来那么多的生活经历和见闻了。第二,后来媒体开放,电视台多得不得了,我可以随时回电视台工作,一点问题都没有。所以,当初的顾虑完全不存在。

       后来,我在新加坡加入了一家国际大公司,担任他们一个重要软件的亚太地区营销工作。我进去的时候是合约制的员工,因为我一点相关工作经验都没有,从主管的特别助理干起,三年就升到一个不错的职位,非常不容易。可是我后来非常不适应那份工作,也是犹豫了很久,终于辞掉工作。后来举家搬到北京,我可以轻易地回到那个大公司的北京分公司工作,但是我没有回到职场。我为我的人生留了白。

       那几年,我是个单纯的家庭主妇,每天就是忙着看灵修书籍、上灵修课程、研究“到底什么可以让人幸福”。就这样,沉潜了四五年,我写了第一本灵性小说《遇见未知的自己》,在大陆卖了一百多万本,到现在还在热销中。

       我要说的是,有时候,如果你不放弃眼前的一些既得利益,而愿意顺从自己的心的话,可能会失去更多更美的风景。在人生的道路中,我总是勇敢地追随自己的心,也活得愈来愈快乐。

       最后我们谈到“离”,也就是出离心,驱离要求更多的幸福欲求。我在自己的人生旅程中,对这一点的体会特别深。当年,我就是想不透自己为什么拥有那么多却不快乐,所以不断地在外面的世界努力收集。最后,我知道外在的世界再也满足不了我内在的空虚和欲求,所以我走上了灵修的道路。

       然而,在灵修的过程中,我还是用一如既往地“多就是好”的态度在拜访上师,收集书籍、法门。学到最后,自己都累了。我发现没有一个上师可以真正帮到我,没有一本书可以拯救我,没有一种法门可以带给我想要的那种自在和快乐。于是,我放下了。不再追寻,不再盼望,而是愿意在当下和自己诸多的不完美、内在的各种阴影、各种负面情绪和念头好好相处。

       放下一切的期盼之后,我开始享受生活的简单和单纯,和大自然相处,和宠物相处。有时候,我会不知不觉地开始傻乐,就是没有任何缘由地,感到当下无事的那种自在和幸福。

       我知道很多人的欲望很难突破,我也不赞成用压抑的方式去对待欲望。欲望是需要被穿越的,而穿越的方法有时候就是去追逐、满足它。到了一定时候,你会像我一样精疲力竭,坐回到自己的位子上,才发现,原来我想要的一切,都已经在我出发的地方等着我了。

企业会员在线交易流程