郦波网站_郦波博客

郦波
中国诗词大会评委
http://libo88.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

郦波:中华讲师网郦波:漫谈读闲书

关键词:[国学文化] 浏览:1023 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 闲书不闲,把所谓的闲书读出滋味,那就是好书……江苏全民阅读形象大使郦波19日做江苏书展大讲堂,从自己年少时的阅读经历说开,漫谈“读书人的品格与情怀”。


    闲书不闲,把所谓的闲书读出滋味,那就是好书……江苏全民阅读形象大使郦波19日做江苏书展大讲堂,从自己年少时的阅读经历说开,漫谈“读书人的品格与情怀”。


    祖籍江苏省丹阳市。中共党员。现任南京师范大学教授,硕士生导师。南京师范大学中国古典文学与文化专业博士,汉语言文学博士后。2007年出现在江苏城市频道《万家灯火》节目,开创了该节目收视率的第二新高。2009年10月初,他已在《百家讲坛》主讲《大明名臣:风雨张居正》。《大明名臣:抗倭英雄戚继光》、《大明名臣:于谦》和《大明名臣:海瑞》已录制完毕。《曾国藩家书》录制完成。《大明脊梁张居正》于2013年11月05日开播。


    个人作品:
    《五代前的那些爱》、《宋元明清那些爱》、《风雨张居正》、《抗倭英雄戚继光》、《“救时宰相”于谦》、《清官海瑞》、《郦波评说曾国藩家训(上部)》、 《郦波评说曾国藩家训(下部)》


    社会评价:
    一个儒雅的江南才子,自号“沧溟先生”,曾出版书籍《五代前的那些爱》《宋元明清那些爱》。
    他被称为电视讲坛之“鬼才”,人气如日中天,从大学讲台跃入电视讲坛的 一匹“黑马”,已在《百家讲坛》录制完《大明名臣:风雨张居正》《郦波评说曾国藩家训》《大明名臣:海瑞》《大明名臣:戚继光》《大明名臣:于谦》等节目。
    平日里,除了看书和思考,郦波还爱好武术和民族音乐。在学校,他拥有一大批爱戴追捧他的学生,在贴吧上,他的学生给了他这样的评价:“儒雅,风趣,他的每节课都像一首诗一样。”
    郦老师,文雅的表面似乎带点调皮,甚是让广大读者和学生喜欢。