郦波网站_郦波博客

郦波 著名讲师
南京师范大学教授
http://libo88.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

郦波:郦波:读书要不求甚解

关键词:[国学文化] [国学管理] 浏览:730 发布日期:2016-03-21 网页收藏

  • 《百家讲坛》主讲人、南京师范大学教授、江宁织造博物馆馆长郦波现身明城墙台城书房,为台城读书会的朋友分享读书心得。

      青春期读书很关键

      谈青春

      一个人,什么时候开始系统地读书最为适宜?郦波认为是18岁,他举了子路18岁拜孔子为师和柏拉图18岁一心向学的例子,寄语年轻人要好好珍惜18岁的青春年华,为自己组织系统的读书计划。“其实,我也不反对电子阅读。我手机里就存着一千本书,但我还是认为,阅读应该成体系,要知道自己应该读什么样的书,才能形成自己的思维体系。”

      虽然工作繁忙,但郦波一直没有放弃阅读的习惯。他说,读书对人的健康、情绪、思维、气质都很有益处。以健康为例,瑞典皇家科学院曾经做过调查,发现一个人罹患心血管疾病的风险和读书的习惯成反比,也就是说,如果你越喜欢阅读,就越不可能得心血管疾病。

      小学生可读《明朝那些事儿》

      对于读书,郦波认为要搞清楚这几件事儿——读什么书,怎么读,跟谁读等。现在很多小学从三年级开始,就给学生列出课外书单,其中包括很多中外文学名著,如《雷雨》、《日出》、《简·爱》、《呼啸山庄》等。郦波说,这些固然是不朽的文学巨作,但是否适合小学生这个年龄段读,还是值得商榷的,“可能年纪大一点,再多一点人生阅历来读这些书,会更好一些,读的时候也更容易有共鸣。”

      “不读历史,是这一代孩子的危机所在。因为与历史割裂,会导致他们不了解自己民族的历史和哲学,这很麻烦。”郦波建议,小学生应该多读史学和哲学。特别是一些通俗的历史读物,比如《明朝那些事儿》。在他看来,这本书不仅有很好的历史观,故事也讲得好,故事背后的道理也不难懂,很适合孩子去读。在自己儿子上小学的时候,郦波就建议他读读《明朝那些事儿》。

      读书要“不求甚解”

      谈境界

      郦波还把读书分为三种境界:分别是读懂书里的人、读懂写书的人以及“不求甚解”。看到大家对“不求甚解”感到奇怪,郦波解释说,“不求甚解”现在是一个贬义词,但在古代却是一个褒义词,它出自陶渊明的《五柳先生传》:“闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”意思是说,五柳先生喜欢读书,不在一字一句的解释上过分深究,只求领会文章的大意。每当有自己的体会的时候,就会高兴得忘了吃饭。

企业会员在线交易流程