陈盛东网站_陈盛东博客

陈盛东 认证讲师
专注供应链金融课程,服务银行及企业近万家
http://www.jiangshi.org/532817收藏讲师购买讲师服务

陈盛东:2016年新年寄语:美丽金融,盛大东方

关键词:[互联网+] [资本运作] [金融] [银行保险] [商业模式] 浏览:666 发布日期:2016-03-23 网页收藏

  • 陈盛东讲师2016年新年寄语:

    美丽金融,盛大东方!

    早年在雨夜的上海街上,梦想会象丁香花似地跳将出来,可见梦想发乎内心,充满感性的力量;而东老师的理想则姗姗来迟,内蕴生命的传承,外接使命的召唤;梦想向内,理想向外。

    一直混沌于自己的理想与自己生命传承的关系。我出生在浙南山区一个叫唐市桃源的山村,村庄沿溪而建,一到溪边,右边灵龙山,左边青潭山,青山绿水。我的降世据说十分偶然。在我出世之前,我高大强壮的爹亲娘亲已生育过十胎了,健康成长的也已有俩姐俩哥,爹亲娘亲已心满意足,估计也有些疲倦了;不料文革前的四清运动,爹亲被早早打倒,贬谪回老家,白天扫地,晚上没计没划,东老师就峥嵘来到世间了:那年,爹亲陈志广44岁,娘亲朱仙娟40岁!

    爹亲没在战场上打过仗,但别过枪,搞过地下斗争,明里是学校的校长,暗地里1947年就加入了。浙江可是国民党根基最为深厚的地方啊,想想都为爹亲和自己觉得后怕啊。爹亲1923年出生,1947年入党,24岁的青年小伙啊,由于这么早就入党,爹亲后来享受的是家乡难得的离休干部待遇,娘亲后来享受的是抗日战争遗属待遇:一边在感叹爹亲豪迈的革命情怀的时候,也好佩服爹亲当时的趋势判断能力,想想爹亲多有理想啊!

    遗憾的地方是,东老师与爹亲间缺少传承,如爹亲很高大,东老师长得像拿破仑一样;爹亲读书时体育很好,我则是跑一千米就要漏跑一圈的主;爹亲1947年就入党,大多时候分管党的组织工作,而我直到2016年也没有党组织来找过我。更可恨的是,我大学毕业后没教几年书就跑去上海滩做律师,又不经意间混入了金融界,先审批贷款,后营销公司业务,后来还做电子银行,每天与金钱打交道,俗不可耐得很啊,哪有爹亲那般豪迈的斗志和清贫的操守啊。

    大学时曾以为自己有清晰的理想了,那时想当诗人,当文学家,甚至想当哲学家,空灵得与父辈了无传承,不痛不痒没风险,后来很多年之后才不得不承认,那都是为了骗骗女同学。行文至此,老婆相问,你都骗了几个女同学,我刮了一下她鼻子,不是骗了你吗?

    44岁那年,东老师开始讲起了金融课。在把公司银行课程讲到国内顶级之后,凭着在中信的强大实战基础,东老师又把供应链金融课程讲到了顶级,而学员对象也从银行扩大至国内百强企业和国内前十强院校总裁班。与此同时,东老师积累多年的互联网金融之旅也开始绽放光彩,精彩动人的调研历程升华成了独特而创新的互联网金融课程,让东老师成为从金融角度把互联网金融诠解得最好的讲师。44岁,爹亲孕育我生命的年岁,也是任正非开始创业的年岁,东老师有时挺自得,幸好没有过早地放弃理想和追求,否则泱泱中华,岂不少了一位金融大讲师了吗?

    随着好评如潮,恍惚间,东老师还误以为自己大器晚成,从一介草民,成长为了一位金融大讲师,实现自己人生理想了,孰料,这只是走在了通往那个传承与使命交汇的理想的路上。

    当东老师顶级的供应链金融课程走入青岛海尔的时候,我还没意识到我与爹亲间隐秘传承的故事正在广阔的天地间徐徐展开。当青岛海尔的上游中小企业把商品供应给海尔的时候,海尔的应付账款账期是6个月,当上游供应商因为应收账款太多而缺少资金的时候,青岛海尔的财务公司就给上游供应商发放贷款;无风险高收益,曾是东老师也很推崇的商业模式!

    在青岛海尔,我把应付账款讲得风生水起,但当我在上汽集团也唾味横飞地讲应付账款的时候,却被上汽集团的一位高管打断了,他们居然说他们的应付账款不多,我说你们下面有话语权极强的上海大众和上海通用,应付账款哪会少啊,他们说他们的账期不长,我说你们为什么不长一点啊,他们说他们也想长,但是,但是,拥有50%股权的德国大众和美国通用却表示不同意;我说大众和通用怎么这样有毛病啊,1分钟我就发现,原来是自己有毛病:德国大众和美国通用只同意1个月的账期,并说这是他们的企业文化!

    震颤,东老师当时居然震颤了,东老师从事金融20年,大多都是围绕着中小企业融资难的问题转;东老师讲“五朵金花”,讲产品创新,讲金融服务方案设计,讲供应链金融乃至后来讲互联网金融,哪个不是为了解决中小企业融资难的问题呢。在上汽集团的课堂上,我突然明白,中国中小企业融资难的核心症结在哪里了。海尔的应付账款账期是6个月,在国内还算好了,而国外大企业的账期却是1个月,6:1,我们中小企业融资需求是人家的6倍,于是我们的金融供给需求,也是人家的6倍!难怪中国的银行业特别发达,在银行业那么发达的同时,类金融也特别发达,在银行业和类金融特别发达的同时,我们的互联网金融特别是P2P也特别发达;有人举报说格力的账期是12个月,东老师简直晕倒了:原来,中国庞大的金融大多是因账期而起,都是满足那些大企业的贪欲,始自无谓,结果又徒劳,一行三会及至国务院要商业银行冒着巨大的风险两个不低于三个不低于给中小企业发放贷款,解决中小企业融资难,但那边账期一拉长,一切都泥牛入海了,中小企业融资难问题怎么能根本上解决啊!坏金融太多,好金融太少:难怪中国的金融看似那般发达,经济却日渐疲弱,中国的经济金融结构严重失衡!德国的金融好象没这般多样,但他们的经济,照样如日中天!

    谁既到过海尔又到过上汽集团,谁又刚好是讲应付账款,这种极低极低的概率发生在东老师的身上,难道不是天意!难道不是召唤!一种强大的使命感,轰然降临!

    不能满足于只做一位金融大讲师了,不能只讲天花乱坠的商业模式和产品创新了,金融变成你赚我我赚你,唯利是图,没有雨水会滴落到实体经济去,中国要这样的金融繁荣干吗,这样能实现中国梦吗?!

    批判坏金融,助推好金融,重塑中国经济金融结构,原来东老师肩负沉重的任务和使命!于是,上海“陈盛东金融工作室”闪亮登场了,并且邀请了在毕马威深耕11年的资深注册会计师潘竹平来担纲运营,准备以网络的形式,团结和壮大推动好金融的力量。

    2015年12月29日,年关岁尾,在寻找中国最动人的金融案例和故事的路途上,正在制作网站的工作室潘主任偶然问起了盛东这个名字的含义,差不多是在电光石火间,“美丽金融,盛大东方”这八个字,跳了出来。潘主任不解,一脸困惑。我说,用美丽金融推进美丽中国,助力中国梦!

    中小企业融资难,经济金融结构问题新解析,账期问题弊端全揭露,以美丽金融美丽中国

    漫长的人生历程,各种偶然的际遇,爹亲曾是校长,却是地下党,为了新中国;我是供应链金融与互联网金融的顶级讲师,却以微弱之身,肩负起重塑中国社会经济金融结构的使命,为的是中国梦。

    生命的隐喻,父辈的传承,上天的使命,我的理想!

    “美丽金融,盛大东方”,艰难,恢弘,壮丽,在东老师快年届不惑的时候,才正式登堂入室,成为了东老师的,以及上海“陈盛东金融工作室”的,坚定理想!

    梦想不怕早,理想不怕晚,原来:最美的理想,最晚才会绽放!

    在令人激动人心的2016年徐徐降临之际,东老师携家人及上海“陈盛东金融工作室”潘竹平主任向广大经济金融战线的干部员工、向培训界的朋友、向百强企业、向院校总裁班与EMBA班致以新年的问候,祝大家新年健康顺利进步,共同为美丽金融美丽中国贡献力量!

    陈盛东讲师

    2016年1月1日                                              

    中小企业融资难,经济金融结构问题新解析,账期问题弊端全揭露,以美丽金融美丽中国

企业会员在线交易流程