贾康:贾康:年内经济或阶段性探底 必须解除金融抑制

关键词:[经济学家] [银行保险] 浏览:880 发布日期:2016-04-11 网页收藏

  • 近日,财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康在中国政法大学资本研究院蓟门法治金融论坛上表示,今年年内,中国经济可能会阶段性探底,而在供给侧改革中,在“问题导向”下,必须积极解除“金融抑制”,有效支持实体经济发展模式换代升级。

      贾康认为,2010年我国GDP增速又站在10.4%的这个高度上,但其后经济增速有所降低,未来可能再无法看到两位数增长。现阶段,“新常态”的“新”已明朗,也就是经济处于中高速增长;但“常”也就是结构优化、质量升级版的中国经济还没有实现,因此必须抓住我国经济生活打造“升级版”的主要矛盾方面——供给侧,以结构性改革引领新常态,实现整个供给体系质量和效率的提高,从而支持可持续、超常规发展的“三步走”现代化战略,联通“中国梦”。

      贾康强调,在“十三五”这个我国经济发展进程中的重要时期,6.5%的GDP增速是“铁底“,今年年内中国经济可能会阶段性探底,如果处理得好,经济将企稳,并将对接中高速增长平台。

      但是目前我国金融市场结构失衡、功能不全,同时存在“金融抑制”,基于金融是“现代经济的核心”的重要性和避免其变为“空心”的防范风险的必要性,贾康建议,必须积极解除“金融抑制”,有效支持实体经济发展模式换代升级,要全面推进金融改革,其间要以优化金融领域的制度供给、制度结构为龙头,推动直接金融成长壮大、间接金融健全增效、金融产品多样化,构建对各类需求“无缝覆盖”的现代金融体系。

      具体来说,至少包括如下十个方面的改革要点:一是进一步深化金融机构特别是大型商业银行改革,适当降低国家持股比例,提升社会资本持股比例。

      二是积极发展证券、保险等非银行金融机构。

      三是在政策性融资机制创新中构建多层次、广覆盖、可持续的开发性金融、农村金融、绿色金融、科技金融等服务体系。

      四是依托存款保险制度,积极发展一大批社区银行、村镇银行,通过降低准入门槛,引入民间资本或将现行的民间放贷机构合法化,增加金融供给主体和金融产品,健全小型、微型企业融资体制,并引导小贷公司按“资本金融资、自负盈亏、自担风险”的原则发展,改进小微企业的金融服务。

      五是全面放开存贷款利率管制,实现市场化定价方针,在利率市场化的最后“临门一脚”——放开存款利率取得突破后积极动态优化我国金融体系。

      六是以显著提升直接融资比重为目标,大力发展多层次资本市场,在继续完善、开拓主板、中小企业板和创业板市场的基础上,积极探索覆盖全国的股权交易市场,并推动“大资产管理公司”建设。

      七是提高金融业稳健性标准,积极稳妥地推进银行业实现第三版巴塞尔协议,防范银行表外业务风险,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

      八是加强金融业监管,落实金融监管改革措施和稳健标准,完善监管协调机制,界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任。

      九是做好准备适时实行人民币在资本项目下的可兑换,支持人民币国际化。

      十是结合政策性金融、开发性金融积极推进PPP(政府与社会资本合作),特别是开拓具有中国特色的“连片开发”、“产业新城运营”等在现实生活中已表现出巨大发展空间的新操作模式。

      同时,金融改革还需密切配合其他各方面的改革,特别是在企业经营创业活动“松绑”、“减负”,激发微观经济活力方面,应结合当前企业的实际情况,以“负面清单”原则取向,创造高标准法治化营商环境。

      首先,以自贸区为标杆,进一步简政放权,降低门槛,减少准入控制,同时改革监管方式,优化服务,推动全国统一的行政审批标准化改革,建立覆盖所有法人、自然人的全国性信息信用系统,执行统一的市场监管规则,以此最大程度地减少社会交易成本,为企业创造良好的经营环境。

      其次,适度降低我国社保缴费率,同时,加快推进实施基本养老社会保障全国统筹步伐。建立全国统筹的社保体系可结合调入国资经营收益等机制。

      再次,进一步推进清理收费,降低企业实际综合负担,特别是税外负担。

企业会员在线交易流程