刘宗斌网站_刘宗斌博客

刘宗斌 认证讲师 推荐讲师
互联网商业模式创新与落地实战专家
http://liuzongbin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

刘宗斌:淘宝与易贝的用户之争

关键词:[电商] [互联网] [商业模式] [运营] [品牌策划] 浏览:1988 发布日期:2016-07-28 网页收藏

  •   2003年,易贝做为当时世界上最大的电商企业,以1.5亿美元全资收购一家名为易趣的中国电商后,一举占领了中国90%个人用户的电商市场。这让马云有了越来越强烈的危机感:易贝随时可能杀入到阿里巴巴的领地,与马云抢夺用户。

      马云决定以攻为守。2003年5月,马云创立的淘宝悄悄上线了。新网站淘宝急需打开市场知名度,但易贝依靠着雄厚的资本,与中国主流的门户网站签订了排他性广告,这使得淘宝很难被中国用户发现。

    易贝虽然是电商,但其商业模式仍然是传统的,即他的服务是要收费的。根据售卖商品的不同,卖家每上线一件商品,都要缴纳一到八元不等的登录费。而在成功达成每笔交易后,他们还要缴纳2%的服务费。

    为了吸引用户,马云决定反其道而行,承诺在三年内对所有的淘宝用户免费。对此,易贝CEO惠特曼不以为然,甚至在公开场合宣称,淘宝不可能活过18个月。

    看似荒谬的免费,成了淘宝吸引用户最有效的武器。当然,免费也意味着淘宝需要更多的资金支持。在美国,马云找来了一位重量级的盟友。由雅虎注资10亿美元,这也使得淘宝免费的盛宴得以继续。

      马云把所有的赌注押在用户数量的增长上,而免费最大限度降低了中国用户尝试新鲜事物的成本,但这并不足以让他们放心网购。网络诚信不仅仅出现在中国,即使是在电子商务更加发达的美国,2003年每一个网购的美国人,因为网络诈骗的损失,平均高达293美元。如何解决电子支付的安全隐患,成为各大电商争夺用户的焦点。

      2003年,易贝以15亿美元的代价,收购了一家名叫贝宝的公司,它为交易的双方设计了一套安全支付的流程,受到越来越多的美国用户的欢迎。

      贝宝的出现,无疑对淘宝是个巨大的威胁。马云决定要抢在易贝在中国动作之前,推出自己的网络安全支付工具——支付宝。

      谁也不知道为什么,易贝的反应为什么如此地迟缓,直到2005年,看到易贝的用户纷纷转投淘宝的怀抱,惠特曼才意识到事态的严重。她匆忙赶到上海亲自督战,并宣布在中国市场引入贝宝。但是,战机稍纵即逝。此时,淘宝早已在中国市场站稳了脚跟,支付宝的实名用户规模已经接近3亿,一年通过支付宝交易的资金超过一万亿元人民币。

      2006年,淘宝的用户规模达到2000万,市场份额达到比易贝两倍还多。流失的用户一去不返,也让易贝不得不退出了中国网络零售市场。

      最后,当中国几乎所有的商家都到淘宝上开店的时候,出现了这样一种现象:搜一种卫生纸,都会出来1万个结果。商家免费开店没问题,如果在搜索结果里要排在前面,那就要交增值服务费。淘宝今天成为中国最挣钱的互联网公司之一,实际上通过免费模式创造了一种新的收入模式。如果淘宝不免费,相信它既无法战胜eBay,也发展不出这样的收入模式。


    说明:此文章出自刘宗斌博士即将出版书籍《互联网+运营管理》,中华讲师网首发,如需转载需经过作者本人同意,否则向其追究法律责任



企业会员在线交易流程