刘宗斌网站_刘宗斌博客

刘宗斌 认证讲师 推荐讲师
互联网商业模式创新与落地实战专家
http://liuzongbin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

刘宗斌:案例:水务公司组织结构二级职能的诊断与调整

关键词:[水务] [组织结构] [企业运营] [公司治理] [互联网运营] 浏览:1769 发布日期:2016-07-29 网页收藏

  • (一)二级职能的诊断

    对某水务公司组织结构中二级职能的识别、梳理过程中,发现存在以下若干问题:

    1)由于普遍缺乏流程管理的意识,因此各个主要职能的主管部门的部门职责中,往往缺乏流程的策划、绩效分析改进等职能;这个问题不仅是某水务公司存在,也是目前中国企业普遍存在的问题,是和美国企业的主要差距之一。

    2)一些实施性的二级职能的部门分配明显不合理,如管网协调职能放在生产管理部,而未放在管网部;

    3)一些监测职能未能独立于实施职能,如巡线、检漏职能是管网维修的监测职能,但放在管网维修部,缺乏监测的独立性要求。

    (二)二级职能的梳理、调整

    这里以二级职能调整较大的战略管理、营销管理、供水管理、管网管理、水表管理等主要职能流程为例,说明其二级职能梳理、调整情况如下:

    1)战略管理流程的识别、梳理

          表2- 23

    依据前面关于撤消生产管理部、设立企业发展部的调整意见,把有关战略管理流程的各个二级职能调整给企业发展部,并补充以往缺失的战略规划、战略评估等二级职能。

    2)市场营销管理流程的识别、梳理

           表2- 24

    在营销管理流程中,补充营销预测与计划、客户满意率调查、营销成本监测、营销绩效分析与改进等缺失职能;抄表收费督查职能改由稽查大队负责,为的是集中专业督查职能;水费回收统计、售水量统计等与财务相关的职能改由财务部负责。

    3)供水管理流程的识别、梳理

            表2- 25

    在供水管理流程中,把供水计划、停水管理、供水绩效分析改进等职能等原由生产管理部负责的职能改由生产技术部负责。

    4)管网管理流程的识别、梳理

           表2- 26

    在管网管理流程中,把管网部更名为管网管理部,负责管网的全流程管理;原属管网部的职能均调整给管网管理部;撤消管网维修部,把其中管网维修职能调整给安装公司;本着监测与实施不相容的原则,检漏、巡线等监测职能调整给稽查大队;为防止水表安装出现偷换等问题,改由水表管理部负责安装;管网协调、管网事故处理等职能原属生产管理部,本着专业分工的原则调整给管网管理部;补充工程成本监测职能,由财务部负责;补充管网绩效分析改进职能。

    5)水表管理流程的识别、梳理

           表2- 27

    在水表管理流程中,设立水表管理部负责水表的全流程管理,补充水表经营计划、水表管理绩效分析改进等职能,由水表管理部负责;为防止水表安装出现偷换等问题,改由水表管理部负责安装;水表换装、表井维护等职能,改由水表管理部负责;考虑到营销管理部是水表的内部用户,因此把水表检定抽查、水表安装验收、表井维护抽查等监测职能,均由营销管理部负责;补充水表管理成本监测职能,由财务部负责;废旧水表处理职能,改由水表管理部负责。


    说明:此文章出自刘宗斌博士即将出版书籍《互联网+运营管理》,中华讲师网首发,如需转载需经过作者本人同意,否则向其追究法律责任

企业会员在线交易流程