刘宗斌网站_刘宗斌博客

刘宗斌 认证讲师 推荐讲师
互联网商业模式创新与落地实战专家
http://liuzongbin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

刘宗斌:苏宁的O2O转型

关键词:[苏宁] [o2o转型] 浏览:1692 发布日期:2016-08-23 网页收藏

  •        苏宁集团是中国最大的零售商业企业,创办于1990年。历经空调专营、综合电器连锁、全品类互联网零售三个阶段,目前在中国和日本拥有两家上市公司,年销售规模超过3 000亿元,拥有员工18万人,位列中国民营企业前三强。

           2009年,苏宁集团探索电子商务,投资设立苏宁易购,专职网上零售业务。但苏宁易购独立运营,自行采销、自行定价、自行组织供应链,结果与苏宁集团的线下实体店苏宁电器出现“左右手互搏”的状态。典型的场景就是,消费者在苏宁易购下了订单,而不远处的苏宁电器门店就有该款产品,但是苏宁易购仍然会从千里之外的仓库发货。这样不仅大大延缓了消费者收货时间,也空耗了苏宁集团的整体运营成本。

           与此同时,传统实体店高场地租金、高人工成本的特点,使实体店商品的价格相比线上商品缺乏竞争力。2012年,苏宁集团营收同比增长仅为4.78%,净利润更是下滑了44%,公司可比店面销售收入同比下降12.38%。

           2013年年初,苏宁集团探索O2O转型。按照“采销一体、双线融合”的原则,整合苏宁电器与苏宁易购,更名为“苏宁云商”。所谓“采销一体”,是设立商品经营总部,为线上电商平台和线下实体店提供统一的商品采购与经营服务。所谓“双线融合”,首先是“双线同价”,即线上线下的同类商品标明同种价格;其次是传统实体店转型为体验店,将原先纯粹销售功能的店面,升级为融展示、体验、物流、售后服务、休闲社交、市场推广为一体的新型互联网化门店,如全店开通免费Wi-Fi、实行全产品的电子价签、布设多媒体的电子货架,利用互联网、物联网技术收集分析各种消费行为;最后是针对不同的细分市场、不同的品类,线上线下在推广、体验、销售、服务等环节担任不同的角色组合。

           到2015年,苏宁集团的O2O转型战略基本成型,概括为“一体,两翼,三云,四端”。

           “一体”,就是打造一体化的零售运营体系。充分运用互联网、物联网、云计算等新工具,创新商品经营模式和顾客服务方式,实现科技零售和智慧服务。

           “两翼”,就是打造线上线下两大开放平台。线上是苏宁云平台,向全社会开放企业前、后台资源,建立品牌商品与品质流量的良性互动;线下是苏宁云店,围绕本地生活全面开放,集展示、体验、服务、引流、销售于一身,营造城市生活的空间、顾客服务的场景。

           “三云”就是围绕零售本质,把零售企业的“商品、信息和资金”这三大核心资源社会化、市场化,建立面向供应商和消费者以及社会合作伙伴开放的物流云、数据云和金融云。苏宁创始人张近东指出,企业资源云化,既是观念的突破,也是技术的突破,更是企业商业模式和盈利方式的突破。

           “四端”就是围绕线上线下两翼平台,因时因地因人,融合布局POS端、PC端、移动端、电视端。这样,就相当于把互联网的门店开在商场、小区、写字楼,开到顾客的办公室、家里和口袋里,开在销售、客服和物流人员的手中。

           整个2015年,苏宁转型进入直道加速阶段,成效凸显,业绩逐季向好。全年实现营业收入1356.76亿元,同比增长24.56%;营业利润同比增长53.57%。苏宁已经成为传统零售企业转型互联网零售的标杆。


企业会员在线交易流程