刘宗斌网站_刘宗斌博客

刘宗斌 认证讲师 推荐讲师
互联网商业模式创新与落地实战专家
http://liuzongbin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

刘宗斌:产品创新的方向在哪里

关键词:[产品创新] [方向] 浏览:1465 发布日期:2016-08-25 网页收藏

  •        产品创新,首先一个问题是往哪个方向创新,将这个问题丢给客户是不行的。100多年前,福特公司的创始人亨利·福特先生到处问客户:“您需要一个什么样的交通工具?”几乎所有人的答案都是:“我要一匹更快的马。”但福特公司生产的是汽车。

           在互联网时代,产品创新应当朝着智能化、定制化、服务化的方向发展。在这个方向的指引下,每个企业应当研究自身产品的技术前沿、变化趋势,从而确定自身产品的创新方向。

           产品智能化,是将传感器、处理器、存储器、通信模块、传输系统融入产品,使得产品具备动态存储、感知和通信的功能,进而实现产品的可追溯、可识别、可定位。如手机从功能机变为智能机。产品智能化也包括服务智能化,企业可以通过捕捉用户的原始信息,在后台积累丰富的信息,构建需求结构模型,开展数据挖掘和智能分析,进而主动为客户提供精准、高效的服务。

            产品定制化,是变传统的大规模制造方式为大规模定制方式,从而以工业化的方式大量满足互联网时代每个用户的个性化需求。以前,汽车定制只能满足高端需求,现在则可以为每一个客户定制汽车。

           产品服务化,是指为用户提供综合解决方案,而不仅仅是提供产品。这需要企业洞悉用户需求,基于现有产品能力做更好的拓展。


企业会员在线交易流程