吕军:互联网营销讲师吕军:互联网+平台模式崛起具有哪些重大意义

关键词:[互联网+] 浏览:911 发布日期:2016-04-25 网页收藏

  • 平台模式的崛起所抱起的商业变革具有众多层面和意义。不仅商业模式本身,就连企业所面临的威胁也发生了巨大的变化。传统企业通常面对高度同质的竞争者,彼此的赢利模式相似,在垂直价值链条上争抢下游的客源,竞争的形态趋向单一。平台商业模式瓦解了这种线性关系,每个平台企业都开始发展出独特的生态圈,从四面八方连接多边市场——也正因为如此,潜在的敌人往往从无法预料的方向出现。“平台”正是这样一个冲突概念:未来邻近产业,甚至毫无关联的产业的企业,侵蚀你的使用者市场,因而造成了威胁。举个例子,虽然亚马逊公司已经成功地促使美国读者购买电子版本的书籍多于纸质的传统书刊,但是苹果ipad及后续崛起的平板电脑却大大吞噬了电子书的功效,除了给予用户阅读方面的享乐,更提供多媒体互动娱乐的价值,如游戏、视频、音乐等。又如,已经稳坐手机产业大佬位置的诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信,他们的天敌竟来自毫不相关的产业,而他们所带来的威胁不只是硬件制造这么简单,而是生态圈形态的全面包围。在平台模式不断颠覆传统的时代,音乐产业已遭到了来自非音乐企业(如苹果)的颠覆,手机短信功能被移动运营商(如微信)取代,电视台的角色被跨界业者取代,即时通信软件被微博微信替代,信用卡受到手机钱包的挑战等,类似的例子层不不穷。

    互联网模糊了人们熟悉的产业定义,过往的政策拟定、战略制定方针都面临严峻的挑战,威胁者可能从任何方向包围过来。“互联网+”的概念以如此彻底的规模横扫全球,渗透人类行为的每个角落。在当今时代,全面覆盖性的商业战争笼罩着全球市场,而且从这一刻起,企业所面对的战略威胁从此不再相同,也不像过去那么单纯了。从这个时代起,就算是以硬件制造为核心竞争力的企业,也不得不留意软件开发商的动向。就像安卓系统蚕食了手机大佬诺基亚的市场占有率;苹果的ipad融合了appstore、itunes等生态体系,完全扼杀了各大电脑制造商的生存空间。更夸张的是,谷歌已将触角伸向汽车制造领域,这样的情况却逐渐成为常态,人们已 见怪不怪了。我们不能只将这些现象视为硬件软件之争,而是必须看到谁能打造出具有覆盖力的新生态体系,谁就能脱颖而出。

企业会员在线交易流程