郭长啸:长啸教练分享:雁阵理论——协助其他团队成员

关键词:[团队建设] 浏览:4061 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 雁阵理论:协助其他团队成员 

    协作是实现目标的一个手段,要实现目标,需要借助协作。  

    【案例】 

    大雁受伤之后 

    当一只大雁受伤掉队时,会有两只大雁停下来帮助和保护它,直到它重新飞翔或者死去,另外两只大雁才会离开,追上前面的雁阵。 

    本来受伤大雁的生与死,与别的大雁没有太大关系。但是在一个雁阵里面,因为一定的责任,会有两只大雁陪着受伤的大雁。  

    团队中的成员更应该像大雁一样,相互关心和辅助。做到这些,才能使别人获益,同时也使自己受益。 

     【案例】 

    老伯种西瓜 

    一个老伯买到了一批很好的西瓜种子。他没有告诉其他人,别人都没有买到那样的好种子。 

    到了收获的季节,老伯以为结出的西瓜是皮薄、又大又甜的,事实上结出来的西瓜还不如过去的。他非常气愤,就去找卖种子的人。卖种子的人说:“老伯,您怪不得我,我卖给您这么好的种子,种到地里发芽,开花,可授粉的却是邻居家劣质种子开的花。”老伯因为不想让别人受益,最终自己也没有受益。

     

    企划部和销售部的会议 

    企划部和销售部开跨部门会议,共同讨论某个方案的可执行性问题时,部门之间会有这种现象:让某个人提出一些想法,他会说还没想好,不太成熟,然后就支支吾吾。这种会议是没有效率和结果的。 

    大家都没有合作的观念,常常会这样想:“我为什么要帮别人把方案修改得更完美?即便有用的话,我也要体现在自己身上。”  

    从上述案例可以看出,这些自以为很聪明的人,其实都是在做蠢事。一个人能力的施展是在不同阶段下表现出来的,获得机会需要智慧,不要觉得协助别人,自己就会吃亏。  

企业会员在线交易流程