郭长啸:长啸教练分享:雁阵理论——学会积极的团队沟通

关键词:[团队建设] 浏览:4078 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 雁阵理论:学会积极的团队沟通 

    飞行中的大雁会利用叫声,鼓励前面的同伴,这在某种程度上提升了它们战胜困难的勇气和信心。同样,在团队中,也需要这种正面、积极的沟通。 

     【案例】 

    拿破仑与士兵的沟通 

    拿破仑的士兵在前线打仗,有一个士兵从前线送来一份战报,等拿破仑批示后再带回前线。不巧的是,士兵骑来的那匹马死了。 

    拿破仑写好回信跟士兵说,“你赶紧骑上我的马,把它送到前线去。”士兵说:“我不敢骑您的马,您的马品种优良,只有您才配得上。”拿破仑反过来对士兵说:“没有什么配不上给我们送信的战士。”  

    不善言辞的广东老板 

    有个广东老板,为人很低调,不善言辞,他经常对销售人员说的一句话就是:我相信你能做得比现在还要好。他的员工就觉得,我确实能够比现在做得更好,心里就有了一个暗示。 

    老板不善讲话的背后,是他会说积极的话。哪怕员工做得不够好,他也不会挫败其实现目标的欲望。  

    不同教育方式的后果 

    两个孩子考试都得了80分。其中一个孩子的父母说:“你怎么这么笨,离100分还差20分!”孩子一听,20分确实挺多,可能就会有畏难情绪,也就不追或不敢追了。 

    另一个小孩的父母,对孩子说:“真不错,你的同桌才考了83分,你跟他只差3分,肯定能追上。”孩子一想,3分好像是没多少,追上没问题。这样,他的行动就会完全不一样。等得到了83分,父母就会说,孩子真努力,要是得90分,就更优秀了。孩子一想,就差7分,问题也不大。所以,这个孩子就不会有抵触情绪。  

    以上案例就充分说明,恰当、积极的沟通是非常有必要的。在管理团队的过程中,沟通的前提是不要让团队成员抵触自己。 

    要让自己说的话不受团队其他成员的抵触,就要进行换位思考。这种沟通既体现在说话上,也体现在做事情的方式上。例如,有些企业在年末时发一些福利,发三百元、五百元,员工不会觉得多,也就是说发钱的效果微乎其微,其激励效果并不大;有些企业会发日常生活所需的米、油等,员工在往家运的过程中会有感触,认为企业比较关心员工的生活;有些企业会准备一些礼物等送给员工的家人,通过邮寄或其他方式,虽然增加了成本,但是员工的家人收到礼物时,会非常感动,继而愿意帮助企业督促员工好好干。

企业会员在线交易流程