郭长啸:长啸教练分享:雁阵理论——不断学习成长

关键词:[团队建设] 浏览:4086 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 雁阵理论:不断学习成长 

    年幼的大雁在迁徙途程中受大雁精神的熏陶,逐渐长大、成熟,并将大雁的精神传承下去。同理,成员在团队中,也要不断地学习、提升自己。学习是一种能力,是使团队成员进步,得以成长和成熟的能力,反之则谓之衰老。 

    许多人都知道学习的重要性,但就是不知道学什么。现在是知识时代,未知领域很多,不可能什么都要学,一定要找到该学、学以致用的知识。今天所学的知识,可能就会影响明天的结果。所以,要把握好学习时机。 

     【案例】 

    犹太人的教育方式 

    犹太人很有智慧,很富有,他们从观念上对孩子进行教育。孩子出生后,没有认知和识字能力,犹太人会在书本上抹上蜂蜜,然后让孩子去舔。这样孩子从小就知道书本是甜的,长大后就会越来越爱读书,所以就越来越有智慧,越来越富有。 

     

    大师也帮不上忙 

    一个企业的老总,偶遇一位咨询大师。他便向大师请教:“您威望这么高,我非常尊重您,您能不能到我们企业来做咨询?” 

    大师说:“那你把你们行业中相关的政策、书、资料等准备一下,我要先对这个行业有所了解。” 

    老总说:“我们企业这么大,没有时间看书,天天都在忙。” 大师就说了一句话:“你根本就没搞清楚你在干什么。” 言外之意就是,你自己连书都不看的话,大师也帮不了你。  

    由案例可见,学习是很重要的。今天的知识,可能会影响以后的结果。企业如果在管理中存在问题,又不去学习这方面知识,就不能有效地解决该问题。 

    把握好学习时机的同时,还要懂得分享。如果有分享的环境,就会营造团队学习的氛围。也就是说,不要只顾自己学习,要学会在学习的过程中与人分享。

企业会员在线交易流程