房兵:习近平宣布裁军30万 专家称体现中国充分自信

关键词:[军事专家] 浏览:3000 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   “我宣布,中国将裁减军队员额30万。”

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上宣布的这一决定,震动中外。

      “这次习主席宣布裁军30万,确实出乎我们绝大多数人的意料之外,但是仔细想想,也是情理之中。”国防大学教授房兵对中新网记者分析。

      在房兵看来,此次裁军30万,首先是向世界充分显示中国珍爱和平、维护和平的决心和信心。

      “此前,一些西方媒体炒作称中国此次阅兵是为了‘示威’‘秀肌肉’,现在,他们的这一说法不攻自破,可以说这狠狠打了他们一个耳光。”

      房兵指出,此次裁军30万,说明中国是爱好和平的,纪念抗战胜利是为了不让历史悲剧重演。

      显示中国充分自信:裁军与武器装备发展无不关系

      房兵指出,从另一个角度来讲,这也显示了中国充分的自信。

      “此次大阅兵,不仅是对抗战历史、精神的传承,同时也展示了多年来中国强国强军的伟大成就,特别是展示出很多新型的处于世界先进水平的卫国利器。”

      房兵说,上次大规模裁军是上世纪80年代初,也是在国庆35周年大阅兵之后,“既显示了当时我们对国际环境的判断,也说明我们对国防有了比较大的自信。”

      “需要注意的是,在1984年的国庆35周年大阅兵中,东风-5洲际弹道导弹首次亮相。所以,大裁军与武器装备发展之间是有一定关系的。”房兵分析。

      中新网记者注意到,在今次大阅兵中,中国展示了东风5B核导弹。作为分导式液体洲际战略核导弹,这是中国国防实力的显著标志,是维护国家主权、捍卫民族尊严的坚强盾牌。

      此外,这次阅兵还展出了东风21D、东风31A、东风26、轰6K、红箭10反坦克导弹、99A坦克等新型武器装备。其中,东风-21D反舰弹道导弹是目前世界上唯一的中程反舰弹道导弹。

      房兵指出,有了这些东西“撑腰”,才有资本裁减军队员额30万。因为员额数量裁减下来之后,要保证国防能力不降低,一个基本前提就是武器装备水平得相应提高。

      30万裁军规模是什么概念?

      在此之前,中国军队已经经历了建国后的10次较大规模的裁军。

      在前10次体制编制调整改革中,先后有数十个大军区和兵团级单位被撤销,近千所军队院校、医院等被裁撤、缩编或改隶,全军员额从抗美援朝时的627万人减为230万人。

      谈及此次30万的裁军规模,房兵认为,“这一规模虽然比不了当年的百万大裁军,但需要指出的是,当年100万是从400多万的规模上裁减下来的。这次是在230万的规模上再裁减30万下来,这个比重是相当大的。”

      中新网记者查阅发现,房兵所指即1985年中国决定裁减军队员额100万。这是新中国建国后的第八次大裁军,也是改革开放以来中国首次大规模裁减军队员额。

      此后,中国还进行过两次较大规模的裁军。此番宣布裁军30万,全军员额将降至200万人。

      “也就是说,我们现在的国防实力,足以捍卫我们国家的安全,甚至可以为地区的和平与稳定提供一个基本的保障,所以我们才敢裁军。”房兵说。(完)

企业会员在线交易流程