房兵:房兵:东风21D瞄准敌大型战舰死穴 很难被拦截

关键词:[军事专家] 浏览:2799 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 外媒报道称,阅兵展示的新式武器显示,解放军的装备水平与西方发达国家军队之间的差距正进一步缩小。有些武器如东风-21D导弹甚至处于世界领先地位。北京这次阅兵所展示的装备中,最具亮点的10种武器中,东风-21D位于第一位。


    报道称,东风-21D反舰导弹是中国专为打击包括航母在内的大型水上目标而研发的一款导弹,也是目前世界上唯一的中程反舰弹道导弹,该型导弹可从移动平台上发射,具有精确度高、突防能力强等特点。美国海军将东风-21D称为海上规则的改变者,认为该导弹可能使中国具备将美国航母战斗群拒止在中国核心利益范围之外的能力。


    此前,军事专家尹卓在接受媒体采访时曾表示,东风-21D变轨和弹头机动能力很强,因为是弹道导弹,速度又快,因此,拦截它非常困难。


    谈到东风-21D的攻击方式,房兵表示,东风-21D是一款反大型水面舰艇的弹道导弹,射程应该在近程与中程之间。所谓弹道导弹,发射后的轨迹是一个抛物线。水面舰艇配置的防空反导系统,虽然号称可360度全方位攻击,但由于防空导弹发射的倾斜角以及雷达盲区的问题,在水面舰艇垂直的上空区域,是一个防御“死穴”,理论上说,现有的防空导弹系统无法防住这块区域,因此,弹道导弹的垂直向下攻击方式,正好是冲着最不利于拦截的空间而来,因此,由于弹道导弹的飞行方式以及速度结合,很难拦截。




    关于东风-21D,西方一直给予高度重视,早在2013年,美国就曾炒作中国将东风-21D部署沿海,瞄准美国航母。房兵表示,美国炒作东风-21D,主要有两方面的原因:一是渲染“中国威胁论”,无论中国是否有类似东风-21D这样的武器装备,美国都会去渲染威胁论。美国在国际上拉帮结伙,故意对中国崛起进行歪曲解读。二是经济上的原因,美国现在钱紧,又不想削减军费,美国军方试图以中国导弹威胁美国航母为借口,在军费上多争一分利益。


    房兵说,这次阅兵展示这些装备,包括东风-21D的方队,是一种自信心的体现。东风-21D是陆基弹道导弹,部署在本土,可对海上一定纵深进行防御性作战,既捍卫国家安全,也展示出我们的实力。

企业会员在线交易流程