刘家铭:还在谈岗位说明书吗?

关键词:[非人力管理] 浏览:1335 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         在这些年的咨询过程中,我深有体会的感受到,其实原有的因事设岗,以岗设人在今天看来已经OUT了,不要说未来,在今天我所咨询的企业已经在开始打破这个传统,转而更多的以主要职责、可能的职责来构成其工作主要内容,边界已经开始打破,更多的是由流程、参与式、项目制在运作,其焦点只有一个,那就是以是否为客户创造价值为原点,也是终点。组织的设计也以功能化转为更好的客户体验为先。

           与此相对应的是,中间管理人员的身份不再固定,比如团长可能是由基层人员担当,而中层管理人员需服从其调配。

           我们很多企业在谈以人为本,其实那只是口号,在我看来,因岗设人依然是人为岗服务,当然你可能会问,难道要因人设岗,这也是不对的!那么究竟如何才是对的呢?!在我看来,人力资源如果用两个字来概括或解释的话,那就是:“平衡”!如果固有化,一定要在因岗设人还是因人设岗中二选一的话,不好意思,我只能说,你还没有理解人力资源的本质。非黑即白,是我们大多数的想法,要知道,这个世界上还有“第三者”,不是吗?!

企业会员在线交易流程