刘家铭:由饭前吃水果说起

关键词:[绩效管理] 浏览:1479 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        亲,饭前吃水果还是饭后吃水果好呢?!通常无外乎两种回答:约有一半人说,当然是饭后吃水果,我们身边的人大多如此,也有人说,不对,这个要像西方学,应当是饭后吃水果,比较科学。那么谁是谁非呢?!

            我说,都对,都不对,要看情景。对于体质热的人,饭前吃会比较好,相反对于体质凉的人,饭后吃会比较好。

             同样,对于BSC可能适合作者心目中的企业,对于中国企业,尤其是国有企业肯定是行不通的,这就告诉我们一个很浅显的道理,任何理论都有它的前提,如果脱离作者写个理论的前提,那么肯定是要出问题的,中国人拿来主义习惯了,一个新的理论传到中国的时候,很多人开始学,看着别人家用得好,于是也想学,也想用,要知道,别人用有别人用的前提,离开了前提,错误的也变对,同样,对的也会变错,就好比1+1=2,一定有它的前提,那就是基于数学所假设——一个相同的东西加上另一个相同的东西等于两个相同的东西,倘若没有这个假设,比如一头猪加一个公司等于什么呢?显然不等于2。因为说不通!

             借由此,希望我们认清前提,再谈应用,比较靠谱。

上一篇:解码与编码

下一篇:还在绩效考核吗?

企业会员在线交易流程