刘家铭:还在绩效考核吗?

关键词:[绩效管理] 浏览:1225 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       工作中,常听见绩效管理,亦或者是绩效考核,这时我就会问,真的能管得了吗?考得住吗?大多时候,他们都会摇头!

          试想,我们在家里,能管得住妻子吗?管得住小孩吗?只有他的小时候才管得住,稍微大一点,其实也是管不住的!连自己朝西相处的人管起来都如此困难,更何况更为陌生的人!

           停止管控吧!绩效绝对不是管出来的,更不是考核出来的!它一定是个体内驱力产生出来的,上个世纪的大棒政策今天一定失效!因为物质在今天相对宽裕,信息传递的管道也很快捷,唯有此导,让产生绩效的主体自愿、自动自发。

           既然如此,在我的咨询中,我几乎都是让个体写出他的价值证明,换个角度来看绩效,这个时候大多数人都会认真、而且是竭尽全力想去多写他的岗位职责,应产出的价值,提高标准……然后再借助一些仪式,让他写下承诺,好,咱就这么干!这就是你所在岗位应产出的价值。

           否则,光一个指标就要谈半天,甚至更长时间,更不要说指标的标准了。兄弟,如果你还在为个体如何进行绩效考核头大,我劝你一句,丢掉一个思维——管控的思维,换一个角度——价值证明。

企业会员在线交易流程