刘家铭:换问题&解问题

关键词:[绩效管理] 浏览:1052 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       在一个会议中,面对AB方案落实情况很差如何改善,大家的发言可谓积极,其中一条是用一张表来填,必须留下内容,以示记录与证明。

          我问:“之前的会议记录怎么样?" "记了,但没有执行!" 如果没有执行,此时再去增加一张表,是否能解决问题,我不得而知,但直觉告诉我,问题不是这么解决的!

          这无非是在用另一张表来解决这张表的问题,想起来确实可笑。但企业中每天都在发生这样的故事。

    要问的是,为何没有执行?

          可能是流程的问题,也可能是重视程度的问题,当然也可能是人的能力问题,除此之外还有可能是压力不够,大致是这些原因。如果没有问清问题根源所在,就不只是在头痛在医头,脚痛医脚了,而是头痛在乱下药,脚痛在鼓励患者使劲跑步的乱弹琴了!

         假使新增一张表,无非就是换一个问题,问题依然是问题,只是之前的问题不存在了,结果我们还乐在其中,你看之前的问题解决了!哈哈,忘记告诉你,另外一个问题出现了。

         

上一篇:如何问问题?

下一篇:岗位编制的依据

企业会员在线交易流程