刘家铭:如何问问题?

关键词:[绩效管理] 浏览:1021 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     财务经理不小心弄错了一个数字,总经理问道:“怎么搞的,我跟你说了多少次了,一定要仔细!!”

        接下来,财务经理解释了一些原因,总经理也不想听太多,待财务经理离开后,还特别对我说:“你都看到了!”边说边摇头。

         我说其实你这样也无助于问题的解决,他纳闷……

          当问题发生了,关键在于你会不会问问题。怎么问问题呢?问题通常有这么七类:其一,事实性问题,通常我们会问:“发生了什么?”希望返原问题的真想。其二,我们会问:“你当时的感受如何?”,希望借以了解问题者的想法,起到安抚的作用;其三我们通常会问:“除 了你所说的,还有哪些情景?”希望借以扩大问题的范围,以此找到答案。其四,我们通常会问:“发生这种情况,最糟糕和最理想的情况会是怎样?”借以进行后果性思考;其五,我们通常会问:“如果是他,他会怎么处理呢?”我们称之为换个视角看问题;其六,我们通常会问:“假设让你重来做一次,你会怎么做呢?”我们称之为假设性问问题。

          责备性问题,无助于问题的解决,相反,如果用上述问问题的第六种方法,是不是更高明一筹?亲爱的总经理。

企业会员在线交易流程